Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 991
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Новосибирск
Андрей
15.11.2012 в 11:28
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

У меня такой вопрос, у меня рабочая неделя 6 дней работаю, один день выходной, имеет ли право начальник вызывать меня на

работу в принудительном порядке, на 1 час работы? Этот вызов объясняет тем что производственная необходимость. Спасибо с уважением Андрей. Г Новосибирск.

номер вопроса №2017097
прочитан 147 раз
У меня такой вопрос, у меня рабочая неделя 6 дней работаю, один день выходной, имеет ли право начальник вызывать меня на Теги: Иные нормативные правовые акты, Акты российской федерации, Нерабочие праздничные дни, Первичная профсоюзная организация, Федеральный закон, Выходные дни, Выходной день,

1 ответ на вопрос по теме "Производственная необходимость"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 702 | ответов: 28 820

    Андрей, в какой день вызвать на работу ? В рабочий или в выходной день ?

    Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    У меня выходной предоставляется начальством в любой рабочий день среди недели, не в субботу и не в воскресенье. Не одно из трех случаем ст. 113 не касается к моей работе. По трудовому договору я рабочий по уходу за животными. Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы