Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Жильё для детей сирот

Нас четыри сестры, мы все воспитовались в одном детском доме. После выпуска, из четырёх сестёр, квартиру получила только одна младшая сестра. А нам троим говорят что за нами закреплено бабушкино жильё из которого нас забирали. Договоров о закрепление этого жилья за нами никто не состовлял. Что нам делать как добится чтобы нас поставели на очередь на квартиру для детей сирот.

Людмила, г. Самара
Людмила Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
18.11.2012 в 00:07
номер вопроса №2017951
прочитан 320 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Жилье за сиротами закрепляется не договором, а постановлением органа местного самоуправления.

    На очередь вас смогут поставить, только в случае отсутствия жилья в том числе закрепленного, или в случае если закрепленное жилье будет полностью непригодным для проживания.

    Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону
    18.11.2012 00:17
    Людмила Россия, г. Самара
    19.11.2012 в 00:34
    Спасибо за ответ!
  • Добрый день! Вам действительно следует выяснить являетесь ли вы с сестрами собственниками каких-либо жилых помещений, для этого Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства орган Местного Самоуправления вашего города. Далее можно обратиться в районную прокуратуру Вашего города с заявлением, там в течение 30 дней проведут проверку в отношении вашего положения и в случае если Вы действительно не имеете жилья, то прокуратура обратится с иском к администрации Вашего города и Вам во внеочередном порядке выделят жилые помещения, поскольку Вы с сестрами являетесь внеочередными получателями жилых помещенгий, в отношении вас действует закон " О дополнительных гарантиях детях, оставшихся без попечения родителей". Удачи Вам и Вашим сестрам!!!!!

    Адвокат Россия, г. Кемерово
    18.11.2012 15:25
    Людмила Россия, г. Самара
    19.11.2012 в 00:35
    Спасибо за ответ!
  • в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ) дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. При этом жилые помещения детям-сиротам, учитывая положения Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, предоставляются по договорам социального найма

    Если законным представителем (опекуном, попечителем) ребёнка-сироты до достижения им возраста 18-ти лет не было принято мер по постановке его на учёт, то в этом случае меры по постановке на учет должны приниматься ребёнком-сиротой самостоятельно. Для этого в орган местного самоуправления по месту жительства должно быть подано личное заявление о постановке на учёт в качестве ребёнка-сироты, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, а также должны быть представлены документы, удостоверяющие личность и статус подателя заявления как ребёнка-сироты, подтверждающие место его проживания, его семейное положение, отсутствие у него в собственности или в пользовании по договору социального найма жилого помещения либо - при наличии такого жилого помещения — подтверждающие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления по месту жительства заявителя. О получении заявления со всеми необходимыми документами органом местного самоуправления заявителю выдается расписка. Решение о постановке на учет принимается органом местного самоуправления в течение не более 30-ти дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Об этом решении заявитель должен быть уведомлен в письменном виде.

    если ребёнок-сирота не встанет на учет в качестве нуждающего в предоставлении жилого помещения до достижения им возраста 23-х лет, то в этом случае он утрачивает право на получение указанной выше меры социальной поддержки в виде внеочередного предоставления жилого помещения. Во всяком случае именно так органами власти, включая суды, толкуются на практике положения Федерального закона № 159-ФЗ, имея в виду, прежде всего, его ст. 1 (абзацы 1-4).

    Юрист Россия, г. Котлас
    18.11.2012 23:52
    Людмила Россия, г. Самара
    19.11.2012 в 12:18
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение