|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Санкт-Петербург
Мария
15.11.2012 в 18:55
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

В какие сроки можно подать иск в суд?

Мой муж уволился по соглашению сторон 1 сентября 2012 г. соглашение было подписано 10 августа 2012 г, в котором прописано, что работодатель обязуется выплатить один оклад в день увольнения и еще два оклада по истечении 2 месяцев со дня увольнения, т.е. 1 ноября. 1 ноября ничего перечислено не было, сегодня 15 числа перевели только половину. Вопрос: можем ли мы подать иск в суд о нарушении со стороны работодателя? Можем ли потребовать еще какую-то выплату, раз они нарушили своё же соглашение? И в течении какого срока мы можем успеть это сделать?

номер вопроса №2018259
прочитан 51 раз
Теги: Компенсация морального вреда, Прекращение трудового договора, Подать иск в суд,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Кадыров Руслан Олегович на сайте
    Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10 916 | ответов: 32 237

    Можете, в течение 3-х месяцев со дня, когда имело место нарушение Ваших прав. Иск о взыскании невыплаченных при увольнении сумм, пеней и компенсации морального вреда.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Подскажите,пожалуйста, как правильно составить и подать иск? И можно ли к Вам обратиться за помощью в этом вопросе?
  • Фирма Юридическая Компания "Когнитор"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 214 | ответов: 405

    В соответствии с абз. 4 ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и выплатить ему все причитающиеся суммы.

    Трудовым законодательством не предусмотрена возможность продления по соглашению сторон срока выплаты денег, причитающихся при увольнении. Поэтому соглашение о выплате двух окладов по истечении 2 мес. со дня увольнения нельзя считать правомерным, работодатель должен был выплатить все суммы в день увольнения. Если он этого не сделал, то Вы вправе обратиться в суд с требованием взыскать с работодателя в Вашу пользу все причитающиеся суммы, а так же проценты за задержку и возмещение морального вреда. Суд признает обязанность работодателя выплатить все, что причитается, в день увольнения - 1 сентября. С этого же дня суд насчитает проценты за задержку выплат.

    Обращаю Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ Вы можете подать иск в суд в 3-хмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Таким днем суд будет считать в силу закона день Вашего увольнения, а не 1 ноября, как Вы договорились. Поэтому у Вас срок на подачу иска до 1 декабря 2012 года, не пропустите.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый ответ! Может быть я не правильно разъяснила, это было дополнительное соглашение в котором было прописано на каких условиях стороны должны прервать трудовые отношения. Мужа попросили уволиться,когда он находился в больнице после операции в августе, а т.к. уволить на больничном нельзя,подписали дополнительное соглашение исходя из которого муж увольняется 1 сентября , а работодатель в виде компенсации выплачивает ему денежные выплаты в размере 3 окладов. То что вы написали в ответе подходит под эти условия?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы