Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 773
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Псков
Ирина
17.11.2012 в 14:20
Россия, г. Псков | Вопросов: 15

Работа вахтовый метод мурманск

Работаю вахтовым методом в Мурманской области 7,5 лет. Имею ли я право выйти на пенсию раньше 55 лет?

номер вопроса №2018561
прочитан 84 разa
Работа вахтовый метод мурманск Теги: Работа в районах Крайнего Севера, Районы Крайнего Севера, Трудовая пенсия по старости, Работа на крайнем севере, Настоящий федеральный закон, Назначение трудовой пенсии, Федеральный закон,

2 ответa на вопрос по теме "Выйти на пенсию"

  • Юрист Арестов Константин Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Снежногорск | отзывов: 26 672 | ответов: 70 721

    Да, такое право у вас имеется.

    Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    2) женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

    Ваш пп. 6)

    Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 864 | ответов: 11 163

    Только северный стаж исчисляется в момент непосредственного нахождения на вахте, т.е. на севере. Межвахтовый отдых исключается.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы