8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Хочу купить недвижимость, просят задаток, но по документам собственник близкий родственник продавца (дочь).

Как правильно оформить данное мероприятие чтобы задаток не пропал и быть финансово защищенным при срыве сделки купли-продажи.

Заранее благодарен.

Сергей, г. Новосибирск
Сергей Россия, г. Новосибирск
15.11.2012 в 21:00
номер вопроса №2018563
прочитан 50 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Сергей! Согласно ГК РФ соглашение о задатке обязательно должно быть заключено в письменной форме. Образцы таких соглашений можете поискать в интернете или обратится за составлением к специалисту. Однако учитывайте, что в любом случае, если основной договор купли-продажи не будет заключен - Вы обратно получите только фактически уплаченную сумму, а не в двойном размере. Т.К. данные суммы все равно рассматриваются как аванс.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    15.11.2012 21:04
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    15.11.2012 в 21:38
    все понятно большое Спасибо за ответ!
  • Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Как может Вам обещать продажу тот, кому эта недвижимость не принадлежит? Пусть берут доверенность.

    Юридическое агентство ООО "Империя-ЛД"
    Фирма Россия, г. Новосибирск
    Юридическое агентство ООО "Империя-ЛД"
    16.11.2012 22:53
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    17.11.2012 в 12:38
    Спасибо за консультацию. Доверенность у "продавца" имеется на право совершения приватизации. Является ли токая доверенность подтверждающим право продажи данного участка земли?
  • Уважаемый Сергей,

    есть ли у матери собственника нотариальная доверенность? если есть - то на какие именно действия? на принятие аванса? задатка? на продажу? на получение денег за продажу? Вот на что надо обращать внимание.

    Настоятельно не рекомендую оформлять сам договор купли-продажи не с продавцом. Это очень опасно, такая сделка может быть легко оспорена во многих случаях.

    Вообще, сделки с недвижимостью - это серьёзные сделки, не рекомендую проводить их без помощи профессионалов - без юриста агентства недвижимости.

    Желаю вам успеха!

    20.11.2012 09:21
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    21.11.2012 в 12:58
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение