Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 604
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Казань
Елена
16.11.2012 в 01:33
Россия, г. Казань | Вопросов: 1

Как оформить земельный участок,находящийся под зданием (здание находится в моей собственности)

В 2011 году мной было преобретено здание, находящееся на территории санатория. Даннный объект перешел в собственность предыдущего собственника в 1998 году безвозмездно на основании акта передачи. В 2003 году данное здание было приватизировано предыдущим собственником на основании приватизации (акционирования) общества. А в 2011 году продан мне. Земельный участок предыдущему собственнику под зданием не передавалс. Он является собственностью санаторияю. Как мне оформить земельный участок под данным зданием в собственность?

номер вопроса №2019037
прочитан 448 раз
Как оформить земельный участок,находящийся под зданием (здание находится в моей собственности) Теги: Право собственности на земельный участок, Постановление Конституционного Суда РФ, Доля в праве общей собственности, Порядок пользования земельным участком, Как мне оформить, Право на земельный участок,

1 ответ на вопрос по теме "Как мне оформить земельный участок"

  • Мингазов Юрий Саитгареевич на сайте
    Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 8 029 | ответов: 33 418

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

    3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

    4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

    2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.

    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.

    ГАРАНТ:Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П положение пункта 5 статьи 35 настоящего Кодекса признано не противоречащим Конституции РФ

    5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 и п

    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
    я сама знаю про ст. 35. Здесь речь идет о том, что объект ранее был приватизирован по плану приватизации без земельного участка, так же и продан новому собственнику, как мне оформить земельный участок?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы