|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Международному праву
2597
юристa
13826
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Липецк
Елена
16.11.2012 в 10:05
Россия, г. Липецк | Вопросов: 9
Тема вопроса: Лишение родительских прав обоих родителей

Ограничение в родительских правах

С мужем разведены. От брака есть двое детей. Старший сын был усыновлен мужем. Второй ребенок общий. Муж платит алименты по решению суда на содержание двоих детей. С детьми не общается, в разговоре с общими знакомыми отзывается о детях плохо. Несколько месяцев назад подавал в суд иск о разусыновлении старшего ребенка. Ему было отказано. Младший ребенок инвалид детства, периодически у меня возникает необходимость вывозить его на консультацию к врачам за границу, каждый раз прошу согласие на вывоз у бывшего супруга, практически умоляю его. Могу ли я ссылаясь на все вышесказанное, подать в суд иск о ограничении его в родительских правах, или о лишении родительских прав?

vip  номер вопроса №2019352
прочитан 190 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Лишение родительских прав обоих родителей, Право пользования жилым помещением, Право собственности на жилое помещение,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Аполь Светлана Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 948 | ответов: 1 973

    Здравствуйте, ограничить его в родительских правах Вы не сможете, нет оснований предусмотренных ст.73 Семейного Кодекса РФ. Если алименты платит исправно, то и лишить родительских прав очень сложно. Можно попробовать решить вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего ребенка заграницу в судебном порядке на основании ст.21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!Кстати, бывший муж из Иркутска. Его родители там живут, но с внуками, как и сын, общаться не желают. Семья военнослужащих.... Еще раз спасибо!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 890 | ответов: 120 568

    Уважапемая Елена, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. (ст.ст. 70-71 СК РФ)

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы