Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Муж до свадьбы был поручителем по кредиту.

Шесть лет назад мой муж и его друг были поручителями по кредиту. Заемщик брал 150 тысяч.

Ни одного платежа, как говорит муж, заемщик не сделал, хотя, естественно, тот бил себя пяткой в грудь, что всё выплатит и поручителям беспокоится не о чем.

Шло время. Никого не беспокоили. Все счастливы. Познакомились, поженились и тут как гром среди ясного неба - повестка в суд по почте. В суд муж не пошел. Позвонил второму поручителю чтобы узнать что, да как. Выяснилось, что заемщик пропал и связаться с ним невозможно. Суд присудил выплатить 411 000 рублей! Никакого решения мы не получали, узнали о сумме через портал приставов.

Я очень беспокоюсь прихода этих самых приставов. Прочитала кучу информации, какие документы должны будут показать приставы, как происходит опись имущества ит.д. и т.п. Но информация разнится. Где-то говорят, что имущество нажитое совместно в браке - не описывается, так как половина супруги, а я к этому поручительству никакого отношения не имею (кстати, практически вся техника записана по бумажкам и чекам на меня). Но где-то прочитала, что могут описать и совместное, а потом отдать мне половину суммы (очень меня этот вариант расстраивает). Ещё где-то промелькнула информация, что у кого-то даже детскую кроватку описали (к слову у нас ребенок - 11 месяцев) - хотя я считаю это уже беспределом и сразу же задумалась о правах приставах и что может пойти под опись. Правда описано там слегка все размыто и трактовать можно как угодно.

Трясу мужа, чтобы они с другом искали этого заемщика и зашкирдон к приставам оттащили. Не знаю как это может помочь - но как-то на душе спокойнее.

И вот ещё вопрос. Можно ли оспорить сумму? Ведь бралось 150 тысяч, а присудили 411 т.

Что может попасть под опись. Как защитить своё имущество? Банк, где был взят кредит, банкрот. Куда мог перейти этот кредит?

Никакого движимого и недвижимого имущества у нас нет (квартира не приватизир.).

Может ли от описи имущества помочь брачный договор, где будет сказано, что все нажитое совместно имущество принадлежит супруге?

Виктория, г. Железнодорожный
Виктория Россия, г. Железнодорожный
Рейтинг:  9654 0 место
16.11.2012 в 10:28
номер вопроса №2019424
прочитан 91 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Виктория!

    Решение суда обжалуйте, адвоката наймите. В соответствии со ст.367 ГК РФ Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    16.11.2012 10:31
  • Здравствуйте, Виктория.

    Если решение было вынесено без присутствия вашего мужа, это было заочное решение.

    Ваш супруг вправе его обжаловать. Проценты можно уменьшить. Решение вынесено только в отношении вашего супруга или и его друга?

    16.11.2012 11:48
    Виктория Россия, г. Железнодорожный
    16.11.2012 в 12:09
    Спасибо за ответ! Решение было вынесено всем троим (заемщик и два поручителя)
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение