Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как я могу воспльзоваться 1/2 долей общей собственности в одной комнате

Я имею в общей долевой собственности 1/2 доли, другая 1/2 принадлежит другому собственнику бывшему мужу, брали комнату до брака, сейчас она в залоге у банка, я там не проживаю так как бывший муж создал нам с детьми невыносимые условия. Он проживает там один. Как я могу воспользоваться своей долей в будущем и могу ли я ее продать или пустить квартиранта туда, так как я оплачиаю за нее ипотеку, но не проживаю там. Также в эту комнату вложен материнский капитал и после снятия обременения мы обязаны выделить детям доли.

Галина, г. Павловский Посад
Галина Россия, г. Павловский Посад
Рейтинг:  0 0 место
16.11.2012 в 16:01
номер вопроса №2020113
прочитан 22 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • вы и без совета адвоката понимаете, что вы имеете права пользоваться комнатой наравне с мужем. Как вам это удастся - зависит от вас . Распорядиться можете , когда оформите в собственность после выплаты кредита. Сможете продать, подарить....

    16.11.2012 16:07
  • Уважаемая Галина, Вы вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

    16.11.2012 16:19
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение