Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Размер пособия по беременности и родам

Помогите мне, пожалуйста разобраться вот с какой проблемой.

Начну с самого начала: работаю в организации с 2005 года, в 2007 году был отпуск по беременности и родам а затем отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. По его окончании, с 18 марта 2009 года, вышла на работу (зарплата была 12700 ежемесячно), где-то с 20 октября снова пошла отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребёнком сначала до 1,5 лет (оплачиваемый), а потом, т.к. в сад не попали, до 3-хлет (не опачиваемый). Ребёнку иполнится 3 года 30 декабря 2012. На данный момент 3-я беременность, примерный срок родов ставят конец-апреля-начало мая 2013 года, то есть с марта месяца снова идти в отпуск по беременности и родам.

Интересует такой вопрос: какой размер пособия по беременности и родами а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет будет выплачиваться, если я выйду на работу на эти 2 с небольши месяца после Нового года, и какой разме будет, если на этот срок напишу отпуск за свой счёт (что более вероятно, т.к. в сад ребёнок так и не попал, сидеть кроме меня с ним не кому).

Спасибо.

Маргарита, г. Рязань
Маргарита Россия, г. Рязань
Рейтинг:  0 0 место
16.11.2012 в 17:45
номер вопроса №2020285
прочитан 54 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (в Вашем случае за 2011-2012). При этом в случае, если в этих двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Поэтому Вам надо подсчитать какой год лучше взять, год, в котором был наибольший заработок.

    Кроме того в любом случае, если средний заработок, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

    Одоевский Дмитрий Дмитриевич
    Юрист Россия, г. Волгоград
    Одоевский Дмитрий Дмитриевич
    16.11.2012 18:06
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение