Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Шафкат, г. Санкт-Петербург
Шафкат
16.11.2012 в 19:15
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Можно ли иностранным студентам работать ?

Я - гражданин Таджикистана. Приехал в Россию в мае, сразу сделал разрешение на работу Летом поступил в ординатуру, там мне сказали, что если я являюсь студентом, то не имею права нигде работать. Подскажите пожалуйста, насколько это правда? Спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №2020542
прочитан 1009 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шергин Александр Георгиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 38

    Вами были поставлены два вопроса. Первый вопрос – возможность заключения трудового договора в качестве работника при условии, что у Вас учебная виза. В соответствии с ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», по общему правилу для осуществления трудовой деятельности в качестве работника иностранному гражданину необходимо получить разрешение на работу. Из этого правила есть ряд исключений. В частности, если Вы:

    1. Постоянно проживаете на территории РФ, то есть имеете вид на жительство;

    2. Обучаетесь в РФ в образовательном учреждении профессионального образования и будете осуществлять трудовую деятельность в течение каникул;

    3. Обучаетесь в РФ в образовательном учреждении профессионального образования и будете работать в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в том образовательном учреждении, в котором Вы проходите обучение.

    Второй вопрос – осуществление предпринимательской деятельности иностранным гражданином.

    В РФ предпринимательская деятельность может осуществлять путем:

    1. Образования юридического лица;

    2. Без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель).

    Законодательство РФ не требует от иностранного гражданина получения разрешения на работу при регистрации юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Следует обратить внимание, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо предоставить либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство (ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности Вам потребуется разрешение на работу.

    Вам помог ответ?
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение