Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 145 213
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Тверь
Елена
16.11.2012 в 19:49
Россия, г. Тверь | Вопросов: 7

Сокращение

Мне 53 года, попала под сокращение, можно ли оформиться пенсию до срочно?

номер вопроса №2020609
прочитан 30 раз
Сокращение Теги: Сокращение численности или штата работников, Назначение трудовой пенсии по старости, Сроки выплаты пособия по безработице, Расторжение трудового договора компенсации, Найти юриста или адвоката, Трудовой кодекс РФ, Компенсация за неиспользованный отпуск,

1 ответ

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 713 | ответов: 28 841

    Уважаемая Елена !

    Все вопросы, связанные с сокращением работников (расторжение трудового договора на основании п.1 или п.2 части пеовой статьи 81 Трудового кодекса РФ, далее - ТК) регулируются статьями 81, 180, 179, 178, 84.1. ТК, с которыми лучше всего ознакомиться каждому работнику.

    При проведении сокращения каждый работник сможет в какой-то мере оттянуть дату своего сокращения (реального увольнения), о чем я подробно разъяснял в своей юридической консультации на своей страничке этого сайта в разделе "Мои статьи" по просьбе железнодорожников в период проведения ОАО "РЖД" сокращений своих работников.

    ПРИ НЕИЗБЕЖНОМ СОКРАЩЕНИИ РАБОТНИКУ ВЫГОДНЕЕ СДЕЛАТЬ ХОТЯ БЫ СЛЕДУЮЩЕЕ:

    1. Не брать отпуск в период предупреждения о сокращении, а получить после расторжения трудового договора компенсацию за неиспользованный отпуск.

    2. Хотя бы за недельку до фактического расторжения трудового договора "уйти" на больничный и подольше "поболеть", в результате чего увольнение будет позднее, а также компенсация за неиспользованный отпуск увеличится.

    3. Если работни очень сомневается в законности расторжения с ним трудового договора, то лучше всего ОБЯЗАТЕЛЬНО следует расписаться в Приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, НО с оговоркой "Не согласен с увольнением" и поставить обязательно в Приказе дату ознакомления. Потом надо найти юриста или адвоката для более подробной юридической консультации по возможности обжалования в суде своего увольнения.

    В Вашем случае возможно будет оформление досрочной пенсии согласно статьи 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" ( см. ниже эту статью ):

    Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

    1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные

    недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.

    Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей рудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом

    "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7статьи 19 указанного Федерального закона.

    К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

    3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.

    4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

    Но это уже отдельный вопрос, по которому Вы имеете право более подробно проконсультироваться в Службе занятости по месту проживания и в Пенсионном фонде.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы