Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Можно ли признать бабушку недееспособной?

Как мне лучше поступить вот в какой ситуации. У меня есть бабушка (73 года), хочу признать её недееспособной, но не знаю - как. Она в свои года выпивает, у неё воруют пенсию, она не моется уже почти 2 года, ходит в рванье каком-то (хотя хороших вещей уйма) и никак не убедить её помыться и переодеться. Постоянно происходит: Сейчас помнит, а через 5 минут говорит: Не знаю, Не помню. К врачам категорически идти отказывается - жить с ней в одной квартире я не могу (не выдерживаю и 2-х дней). Все соседи жалуются и хотят идти писать заявления к участковому. Помогите принять правильное решение. Спасибо.

Юлия Ю., г. Москва
Юлия Ю. Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
16.11.2012 в 20:55
номер вопроса №2020736
прочитан 167 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • А цель у Вас какая? Даже если признаете ее недееспособной мыться от этого она не станет.

    Адвокат Россия, г. Иркутск
    16.11.2012 21:01
  • Юлия, здравствуйте! На мой взгляд, Вам нужно очно проконсультироваться на предмет, что нужно сделать: либо обратиться в суд с заявлением о признании бабушки недееспособной, либо ограничить ее в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками.

    Признать гражданина недееспособным можно только в том случае, если он страдает тяжелым псих. заболеванием, вследствие которого не может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Ваш ли это случай - сказать сложно.

    Ограничить гражданина в дееспособности можно в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотичискими средствами.

    В обоих случаях требуются, естественно, доказательства.

    Есть разница и в том, кто модет подавать заявления, а кто не может.

    Также важно, для чего подается заявление в суд. Это необходимо будет объяснить и доказать.

    Вам лучше обратиться на очную консультацию к юристу, который понимает вопрос.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    16.11.2012 21:02
  • а что соседи жалуются? она что хулиганит? вы не писали о хулиганстве. Если она не моется и пахнет нехорошо - потому что наши родители брошены, со стариками трудно как и с детьми. А что вы хотите ? признать ее недееспособной и дальше что? будете за ней ухаживать? ухаживайте сейчас, не объявляя ее недееспособной... Дееспособности лишают в суде. Но подумайте о том , что вы вы хотите делать дальше...

    16.11.2012 21:03
  • Юлия, в принципе я думаю что это возможно. Или возможно обратиться в суд об ограничении ее в дееспособности. Надо понять Ваши цели.

    17.11.2012 10:44
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Вы все спрашиваете про мои цели? Моя единственная цель, чтобы ею не пользовались, не выносили из квартиры всё, что покупал папа когда-то (он умер недавно), чтобы она была не в прострации, а в нормальном состоянии, как раньше, чтобы не сожгла квартиру, чтобы я была за неё в более менее степени спокойна. Потому что оплачивать дом престарелых - огромные деньги (в среднем 40-50 тыс. рублей за месяц), которых у меня в данный момент нет.

Юлия Ю., г. Москва
Юлия Ю. Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
17.11.2012 в 12:39
номер вопроса №2021505
  • Юлия, добрый день! Это не мы спрашиваем о цели, это суд будет спрашивать Вас, зачем необходимо признать бабушку недееспособной. Также Вы должны это указать в своем заявлении.

    Суд должен убедиться в том, что цель Вашего обращения в суд с этим заявлением - не нарушение прав бабушки, не злоупотребление правом, а, действительно, защита прав бабушки (заинтересованного лица). И только после этого суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    17.11.2012 12:45
    отредактирован
    17.11.2012 13:04
    Юлия Ю. Россия, г. Москва
    17.11.2012 в 13:00
    Ольга, спасибо Вам за хорошие ответы. Я сама не хочу этого делать, но другого выхода я больше не вижу, я много чего пробовала и разговаривать с ней, и соседи пробовали, и сколько папа усилий в своё время приложил, она ничего не понимает. Она элементарно может написать на лестничной площадке, теряет ключи - не дожидаясь меня вскрывают дверь, потому что она "вопит", как сумасшедшая. таких моментов очень много, вот поэтому я и решилась написать вопрос. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ. Буду стараться искать ещё какие-то способы, чтобы бороться с тем, что с ней происходит.
  • Если есть основания для признания недееспособной (псих.заболевание, которое мешает ей понимать значение своих действий, и руководить ими) то можно признать недееспособной

    17.11.2012 14:00

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение