Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 361
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Бронницы
Ольга
16.11.2012 в 22:33
Россия, г. Бронницы | Вопросов: 1

Имеется приватизированная 1 комн. кв.,собственник- мама(ей квартира досталась по дарственной или по наследству),прописали

Имеется приватизированная 1 комн. Кв.,собственник-мама (ей квартира досталась по дарственной или по наследству), прописали вначале меня (мне не было еще 18 лет), потом брата и его ребенка. Являюсь ли я совладельцем, имею ли я долю, участвовала ли я в приватизации или писала отказ-этого я незнаю (мама держит это в тайне), но хотелось бы как то узнать. Фактически в квартире проживает брат со своей семьей, я в этой квартире не проживаю и соответственно не плачу за коммунал. Услуги более 7 лет. Как подстраховать себя в случае если брат захочет продать квартиру и выписать меня из нее, и сможет ли он это сделать без моего согласия? Спасибо.

номер вопроса №2020895
прочитан 25 раз
Имеется приватизированная 1 комн. кв.,собственник- мама(ей квартира досталась по дарственной или по наследству),прописали Теги: Жилищный кодекс РФ, Приватизация жилищного фонда, Прописка в жилом помещении, Право собственности, Жилое помещение, Коммунальные услуги,

2 ответa на вопрос по теме "Как подстраховать себя"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 712 | ответов: 28 834

    Ольга, если квартира эта досталась Вашей маме по договору дарения или по наследству, то Вы не могли участвовать в ее приватизации, так как собственные квартиры не приватизируются согласно Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

    В эту квартиру не могли прописать Вас, потом брата и его ребенка, так как в России прописку в жилых помещениях отменили почти сразу после распада СССР, а это уже более 16 лет тому назад.

    Законом РФ от 26.06.93 г. № 5242-1«О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вместо существовавшей на тот период "прописки" по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (или регистрация) в жилых помещениях по месту их

    жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация).

    Иак что Вы можете в этой квартире быть зарегистрированными вместе с братом и его ребенком, и вы все имеете право пользования этой квартирой наравне с ее собственником согласно статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Никаких прав на долю собственности в этой квартире у вас всех нет.

    Ваш брат без доверенности от собственника этой квартиры продать ее не сможет. А с Вас собственник квартиры в любое время может взыскать согласно статьи 155 Жилищного кодекса РФ плату в этой квартире за коммунальные услуги как минимум за три прошедших года, если он полностью оплачивал в этой квартире за всех за коммунальные услуги.

    Собственник этой квартиры вправе продать эту квартиру также в любое время, а также подарить ее и завещать хоть кому. Новый собственник этой квартиры всех из этой квартиры выселит и снимет с регистрационного учета без проблем в суде.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Очень Вам благодарна за консультацию!Спасибо что разложили все по полочкам.
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 344 | ответов: 18 344

    Ольга, если все так как Вы написали - ни Вы, ни Ваш брат права собственности на эту квартиру не имеете, следовательно и продать не можете.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы