Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 772
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Новикова Наталья Владимировна, г. Рославль
Новикова Наталья Владимировна
17.11.2012 в 03:06
Россия, г. Рославль | Вопросов: 1

Добрый вечер. ситуация затруднительная нужен совет. в2008году мы с мужем продали квартиру и купили дом с участком в другом

Ситуация затруднительная нужен совет. В 2008 году мы с мужем продали квартиру и купили дом с участком в другом городе, в доме проживает моя дочь с семьёй.дом оформлен на меня, т.е. я единственный собственник. В 2011 году мой муж умер. У него есть сын от 1 брака. Хочу оформить дарственную на свою дочь. Как мне быть? Один нотариус говорит что надо поделить дом с его сыном (наследство), а другой юрист говорит что я единственный собственник и могу дом хоть продать, хоть подарить. Заранее спасибо за помощь.

номер вопроса №2021108
прочитан 30 раз
Добрый вечер. ситуация затруднительная нужен совет. в2008году мы с мужем продали квартиру и купили дом с участком в другом Теги: Наследники первой очереди, Заявление о принятии наследства, Купить дом, Проданная квартира, Дом с участком, Подать в суд,

2 ответa на вопрос по теме "Купить дом с участком"

  • Фирма Юридическое Бюро "Наумовы и Партнеры.рф"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 228 | ответов: 884

    Наталья, если сын зная о смерти отца не обратился в течении 6 месяцев с заявлением о принятии наследства, значит он видимо не претендует на дом.

    Учитывая, что дом куплен в браке, супруг умер, а наследники не претендовали, сделку вполне возможно провести.

    Вопрос только в том, что подобные сделки являются юридически не "чистыми", так как сын может прибегнуть к судебному спору... по тем или иным основаниям.... при желании.

    Поэтому Вашу ситуацию можно трактовать по разному ...

    С\ув. Марина Наумова
    Судебная защита для граждан и организаций
    Регистрация фирм
    Оформление недвижимости
  • Юрист Енин Сергей Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 440 | ответов: 1 307

    Здравствуйте, Наталья.

    Вы приобрели дом в момент, когда состояли в браке. Согласно СК РФ данное имущество считается совместно нажитым. В настоящий момент дом оформлен на Вас. Вы имеете полное право распоряжаться им по своему усмотрению.

    Однако если сын Вашего умершего супруга подаст в суд о признании данного имущества совместно нажитым. Имущество будет поделено следующим образом: 50% остается за вами как за пережившей супругой. Остальные 50% делятся между наследниками первой очереди в равных долях. Так как дочь не является Вашим общим ребенком, то на оставшиеся 50 процентов будете претендовать Вы и ребенок Вашего супруга (по 25% каждый). Все сделки, которые были совершены (договор дарения) в суде будут признаны недействительными.

    С уважением.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы