Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Анжелла, г. Тольятти
Анжелла
17.11.2012 в 10:50
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 1

Какое постановление Пленума ВС поможе обосновать кассацию в Верховный суд

В день ликвидации обособленного подразделения Самарской фирмы в Тольятти, Работодатель, в целях «экономии» на положенных мне по закону выплатах, стал вынуждать меня уволиться «по собственному желанию». А после моего отказа - уволил «за прогул».

В исковом заявлении я просила:

• признать увольнение «за прогул» незаконным и оплатить время вынужденного прогула по вине работодателя;

• уволить меня в полном соответствии с действующим законодательством в порядке п.1 ст.81 ТК РФ – т.е. с выплатой в день увольнения окончательного расчёта, выходного пособия и компенсационных выплат на период поиска новой работы;

• выдать мне в день увольнения новую трудовую книжку без записи о незаконном уволь-нении.

Суд признал незаконными: увольнение за прогул и факт нарушения Работодателем права Работника на получение выходного пособия и социальных выплат при увольнении в порядке п.1 ст.81 ТК РФ.

Суд удовлетворил мой иск в части оплаты времени вынужденного прогула по вине рабо-тодателя и обязал его выдать дубликат трудовой книжки без записи о незаконном увольнении. При этом суд лишил меня положенных по закону выплат, обязав Работодателя всего лишь изменить формулировку незаконного увольнения за прогул: на «уволить в порядке п.1 ст.81 ТК РФ».

Мотивация суда по данному парадоксальному решению:

• якобы именно мое исковое заявление содержит требование изменить формулировку увольнения, что не соответствует фактическому содержанию иска;

• положенные по закону выплаты в порядке мер социальной защиты при увольнении в порядке п.1 ст.81 ТК РФ… компенсируются выплатой за вынужденный прогул, поэтому их выплата - повлечёт моё незаконное обогащение...

Кассационная инстанция оставила в силе данное решение 1 инстанции суда...

По сути, суд встал на сторону нарушителя закона: помог Работодателю одержать мораль-ную и материальную победу. За отказ уволиться по «собственному желанию» я была на-казана незаконным увольнением с дополнительным материальным ущербом и лишилась-таки положенных по закону выплат при увольнении в порядке п.1 ст.81 ТК РФ на период поиска новой работы после надлежащего увольнения и получения дубликата трудовой книжки.

Вопрос: на какое Постановление Пленума ВС, регулирующего правоприменительную практику при рассмотрении дел о незаконном увольнении при ликвидации обособленного подразделения, можно ссылаться в кассационной жалобе.

Обсудить на форуме
номер вопроса №2021349
прочитан 95 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Гоошуцун Валерий Петрович
    Личная консультация
    Россия, г. Жигулевск | отзывов: 57 | ответов: 292

    Анжелла, судя по Вашему вопросу и ситуации, я думаю у вас был недостаточно квалифицированный представитель в суде, либо Вы самостоятельно "пытались лечить зубы без обращения к зубному врачу" ...))) Судебное решение было вынесено исходя из предъявленных вами требований... Нужно было вам заранее вносить соответствующее требование...

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение