Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как минимизировать последствия несправедливого использования разрешения на строительство сособственником?

Вопрос от А-Андрей. На участке, находящемся в общедолевой собственности (два собственника, соотношение долей 60/40), имеется здание (соотношение помещений также 60/40) и свободная часть участка в совместном пользовании, но не использовавшаяся собственниками для каких-либо нужд. В 2011 г. один собственник, далее именуемый Б, получил от другого, далее именуемого А, разрешение на строительство пристройки на вышеуказанной свободной части участка. По плану строительства, пристройка занимает всю свободную часть участка, в т.ч. и долю земли А. Специальных договоренностей и документов о продаже, дарении или сдаче в аренду доли земли от А в пользу Б не было. В 2012 г. Б начал строительство. А обратился к Б с вопросом о компенсации за строительство на его доле земли. Б ответил отказом и словами типа раньше надо было думать, после строительства получишь свои копейки за 0,8 соток земли - это размер доли А на свободном участке. А узнал, что рыночная стоимость этого кусочка земли составляет всего 90.000 руб. Между тем рын. стоимость планируемой пристройки (на 1,6 сотках) в 4-х уровнях (345 м.кв) составляет 17.500.000 руб. Учитывая явно несправедливый характер возникшей ситуации, А обратился к Б не начинать строительства до разрешения споров. В ответ Б начал ускоренно строиться, вырыл котлован, сделал фундамент. А обратился в суд с иском о незаконном строительстве и суд приостановил стройку (на этапе фундамента). Одновременно А обратился к Б с предложением строить пристройку совместно в долях, Б уклонился от предложения. Скоро будет заседание суда о дальнейшей судьбе стройки и т.д.

Вопрос: можно ли требовать на суде выдел доли (ст.252 ГК) земли А на свободном участке, где планируется строительство, учитывая, что оно в начальной фазе? В этом случае на земле А не будет строительства? Нельзя ли объявить на суде о желании строиться в пределах своей доли и для этого выделить долю?

Второй вариант: можно ли требовать компенсацию не в виде оплаты кусочка земли А, т.к. сумма будет ничтожно мала, а в виде, например, помещения, принадлежащего Б в старом здании, или в виде какого-то процента от рыночной стоимости будущей пристройки?

И вообще, как лучше поступить в этой ситуации?. Заранее, спасибо, Андрей А.

Андрей, г. Ярославль
Андрей Россия, г. Ярославль
Рейтинг:  0 0 место
17.11.2012 в 12:41
vip  номер вопроса №2021462
прочитан 44 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Андрей! Для того что бы ответить на Ваш вопрос нужно изучить материалы Вашего гражданского дела. Определить цели и методы защиты Ваших интересов. Не занимайтесь самолечением Вы уже запустили болезнь и теперь все решит хирург в виде судьи. Обратитесь к адвокату и чем быстрее тем с меньшими потерями Вы выйдете.

    Адвокат Россия, г. Челябинск
    17.11.2012 15:53

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение