Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Законно ли то что работадатель отказывается предоставить мне мое рабочее место после декретного отпуска до 3 лет

Я хочу выйти на свое рабочие место после декретного отпуска до 3 лет, начальник сказал что я неимею прово выйти на своё место в свою смену и цех мотевируя тем что место сохраняется до 1,5 лет, после 3 лет отпуска сохраняется только должность. Значит меня могут отправить в другой цех и в другую смену. Законно это или нет?

Татьяна, г. Дятьково
Татьяна Россия, г. Дятьково
Рейтинг:  0 0 место
17.11.2012 в 17:47
номер вопроса №2021990
прочитан 1366 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Татьяна, декретных отпусков до 3 лет (это отпуск по беременности и родам согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ, далее - ТК, сроком до 140 календарных дней при нормальных родах) у нас не существует, а есть согласно статьи 256 ТК отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Согласно статьи 256 ТК По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    Поэтому Ваш работодатель не прав, а Вы имеете право выйти на работу ранее исполнения ребенку 3 лет из отпуска по уходу за ребенком, в т.ч. на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю на свое место работы. А если работодатель не обеспечит Вас прежней работой, Вы вправе ничего не делать, а работодатель обязан Вам будет выплачивать средний заработок за каждый день ничего не делания. Конечно в этой ситуации Вам возможно придется обращаться в Федеральную инспекцию труда, что бы поставить на место своего работодателя.

    Удачи Вам.

    Юрист Россия, г. Петрозаводск
    17.11.2012 18:01
    Татьяна Россия, г. Дятьково
    18.11.2012 в 19:28
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение