Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 426
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Шабалина, г. Ханты-Мансийск
Елена Шабалина
17.11.2012 в 20:08
Россия, г. Ханты-Мансийск | Вопросов: 6

Как повлиять на изменение меры пресечения?

Был убит мой муж. Следователь завёл дело по ст. 109 УК РФ. Копий документов о признании меня потерпевшей и акта судебно-медицинской экспертизы он мне не дал. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Человека нет в живых, виновник на свободе. Будет суд. Как можно повлиять на изменение меры пресечения?

vip  номер вопроса №2022179
прочитан 278 раз
Как повлиять на изменение меры пресечения? Теги: Постановление о возбуждении уголовного дела, Постановление о назначении судебной экспертизы, Уголовное дело в особом порядке, Судебное разбирательство уголовных дел, Дача заведомо ложных показаний, Уголовное дело в суде, Суд первой инстанции,

6 ответов на вопрос по теме "Изменение меры пресечения"

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 263 | ответов: 27 305

    Вам нужно обратиться к адвокату по месту жительства.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Адвокат Квактун Раиса Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 5 610 | ответов: 16 726

    Елена,добрый вечер! Чтобы ответить на это вопрос, необходимо изучить материалы уголовного дела, поэтому за защитой обратитесь к Адвокату.

    Желаю удачи. Адвокат Раиса Николаевна. Для более полной консультации Вы можете позвонить по тел. 89180378512 либо по е-майл rkvaktun@yandex.ru
  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 458 | ответов: 96 689

    Участвуйте в суде, выскажите свое мнение о строгом наказании. Суд обязательно его учтет.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Слащёва Анна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 3 056 | ответов: 11 232

    Из Вашего вопроса следует, что предварительное следствие окончено и материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу...

    Вы вправе при рассмотрении судом вопроса о назначении наказания ходатайствовать о примении судом строгого наказания к подсудимого.

    но суд вправе назначить наказание по своему усмотрению.Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

    2. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

    Статья 383 УПК РФ. Несправедливость приговора

    1. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

    2. Приговор может быть также отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя.

    Статья 42 УПК РФ. Потерпевший

    1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

    2. Потерпевший вправе:

    1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

    2) давать показания;

    3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

    4) представлять доказательства;

    5) заявлять ходатайства и отводы;

    6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

    7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

    8) иметь представителя;

    9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

    10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

    11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;

    12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

    13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

    14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

    15) выступать в судебных прениях;

    16) поддерживать обвинение;

    17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

    18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

    19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

    20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

    21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

    22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

    3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

    4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

    5. Потерпевший не вправе:

    1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

    2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

    3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

    6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

    7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

    9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

    10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

    С уважением, адвокат Слащёва Анна Николаевна , предварительная запись на консультацию по тел. +7962-445-95-91 .
    Спасибо за ответ!
  • Тищенко Андрей Владимирович
    Адвокат Тищенко Андрей Владимирович
    Литва, г. Вильнюс | отзывов: 2 | ответов: 1 413

    Тяжесть преступления и общественная опасность обязывает судью избрать меру пресечения содержание по стражей. Прокурор должен просить об этом. Напишите жалобу на судью и прокурора.

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Ягодкин Петр Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 203 | ответов: 993

    Здравствуйте Елена.

    В данной ситуации значение имеет на мера пресечения а мера наказания осужденному.

    По окончании предварительного следствия Вам обязаны предоставить для ознакомления все материалы уголовного дела. После ознакомления с материалами уголовного дела Вы имеете право заявить ходатайство об изменении квалификации преступления, если на это есть основания. Не соглашайтесь на рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Заявите гражданский иск о возмещении морального и материального вреда. На суде выразите свое отношение к преступлению, и мере наказания. Вы имеете право пригласить в дело своего представителя. Затраты на представителя возмещаются за счет осужденного.

    Адвокат по Уголовным делам в Москве - Ягодкин Петр Павлович.
    тел. 8(903)148-60-56
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы