Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 140 689
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Михаил, г. Москва
Михаил
17.11.2012 в 21:29
Россия, г. Москва | Вопросов: 31

Сбил тролейбус

На пешеходном переходе мою подругу сбил троллейбус. Виноват тролейбус. Есть заключение травматалогии (обошлось без переломов, но есть сильные ушибы.) Заявление в ГАИ написано и отдано. Что грозит водителю тролейбуса и что положено в качестве компенсации сбитому пешеходу?

Виктор.

номер вопроса №2022359
прочитан 22 разa
Сбил тролейбус Теги: Степень тяжести вреда здоровью, Иск о возмещении вреда здоровью, Получение компенсации морального вреда, Уголовное или административное, Тяжесть вреда здоровью, Иски о возмещении вреда, Источник повышенной опасности,

3 ответa на вопрос по теме "Компенсация сбитому пешеходу"

  • Адвокат Слащёва Анна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 3 056 | ответов: 11 232

    Грозит административная ответственность в зависимости от результатов СМЭ.

    Возможно взыскать материальный и моральный ущерб.

    С уважением, адвокат Слащёва Анна Николаевна , предварительная запись на консультацию по тел. +7962-445-95-91 .
    Спасибо за ответ!
  • Арутюнян Григорий Рачикович
    Адвокат Арутюнян Григорий Рачикович
    Россия, г. Москва | отзывов: 809 | ответов: 1 683

    "Что грозит водителю троллейбуса" - должен определить орган ГАИ - подпадают ли действия по уголовную или административную ответственность в зависимости от степени тяжести вреда здоровью (устанавливается судебено-медицинской экспертизой).

    Но в любом случае данный вред подлежит возмещению гражданско-правовым способом путем предъявления иска о возмещении вреда здоровью на основании общих правил ст. 1064 ГК РФ и специальных правил ст. 1079 и 1085 ГК РФ.

    Согласно ст. 1085 ГК РФ:

    1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

    3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    Не забудьте про моральный вред, который выразился в физических (боль) и нравственных (переживание) страданиях (ст. 150, 1099 ГК РФ).

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Муталибов Мубарак Селимович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 636 | ответов: 2 022

    Виктор!

    Троллейбус относится к источнику повышенной опасности, и вред возмещается независимо от наличия вины причинителя вреда. Водитель является работником Мосгортранса. Ответственность за вред, причиненный работником несет работодатель, т.е. Мосгортранс.

    Возмещению подлежит вред, причиненный здоровью и имуществу потерпевшего (расходы на лечение, а также любые расходы. которые понесет потерпевший в связи с травмами и лечением.). Потерпевшая имеет право на получение компенсации морального вреда.

    Теперь, что касается отвественности водителя и квалификации его действий. Органы ГАИ должны рассмотреть вопрос о привлечении к отвественности зп административное правонарушение или уголовное преступление в зависимости от тяжести вреда, причиненного потерпевшей. тяжесть вреда здоровью будет определена экспертизой.

    Тел.: 8 (499) 390-96-77 и 8 (926) 580-00-50 Звонки, смс, WhatsApp,
    www.пойдемвсуд.рф
    К ВАМ ПОЗВОНИЛИ ОТ МЕНЯ? - ЭТО МОШЕННИКИ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы