|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Наталья
08.10.2001 в 17:41
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Как мне лучше это оформлять с администрацией?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (сыну 9 мес, дочери 2 года). На работе отношения натянутые, так как не только не ушла по собственному желанию после рождения дочери, но еще и второй раз родила. Муж работает в МГУ, получает 600 р. Поэтому хотела бы выйти на работу на неполный рабочий день (неделю?). Как мне лучше это оформлять с администрацией? Мне намекнули, что если я выйду на работу, то они обязательно отловят моменты, когда я приду на работу не в 9, а в 9-05 и после трех таких раз уволят меня по статье за нарушение трудовой дисциплины. Нельзя ли как-нибудь это обойти, грамотно оговорив неполную рабочую неделю. Что делать, если мне попытаются уменьшить оклад (у нас в контракте зарплата расчитывается из расчета за день).

номер вопроса №20224
прочитан 110 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Работа на неполный рабочий день, Установление неполного рабочего времени, Отпуск по уходу за ребенком,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Принято различать 2 разновидности неполного рабочего времени

    - неполный рабочий день (когда уменьшается продолжительность ежедневной работы) и неполная рабочая неделя (когда уменьшается число рабочих дней в неделе, а продолжительность рабочего дня остается нормальной). Допускается сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

    Неполное рабочее время обычно устанавливается по просьбе

    работника. Однако, если инициатива установления неполного рабочеговремени исходит от администрации, то она должна предупредить об этом работника не позднее чем за два месяца (см. ч. 3 ст. 25 КЗоТ РФ).

    В соответствии с ч. 3 ст. 49 КЗоТ РФ работа на условиях

    неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако работник, работающий в условиях ненормированного рабочего дня (либо его сочетания с неполной рабочей неделей), лишается права на дополнительный отпуск, предусмотренный п. 3 ст. 68 КЗоТ РФ, если ему установлен неполный рабочий день. Если работнику установлена неполная рабочая неделя, то право на указанный дополнительный отпуск не утрачивается.

    При установлении неполного рабочего времени оплата труда

    производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 78 КЗоТ РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

    Об установлении неполного рабочего времени женщинам,

    имеющим детей, вам надо ознакомиться с Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля

    1980 г.

    Кроме того, ст. 170 КЗоТ РФ предусматривает важные гарантии права женщин на труд при беременности и наличии малолетних детей, запрещая необоснованные по мотивам материнства отказы в приеме на работу и увольнение этих женщин по инициативе администрации на производствах всех форм собственности.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы