|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина
18.11.2012 в 01:41
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 25

Являюсь ли я наследником?

Мы с женой прожили гражданским браком 9 лет.

24.12.2011 г. жена умирает. За полгода до ее смерти мы официально зарегистрировали свой брак.

В квартире, где мы проживали с женой и ее сыном от первого брака, я не прописан. Там прописан сын умершей жены и дочь родной сестры моей жены.

Так же имеется дача. Ни квартира, ни дача не были своевременно оформлены в собственность. После смерти жены всеми делами, в том числе оформлением дачи в собственность, занимается сестра умершей жены.

У сына и у меня она попросила отказ от своих долей в получении наследства.

15 июня 2012 г. был у нотариуса с просьбой оформить отказ от своей доли на земельный участок. Во время подписания документа мне никто не разъяснил мои действия (в том числе и нотариус) и я подписал это заявление, не перечитывая его. Что стало роковой ошибкой в моих действиях. Но в тот момент я еще был действительно не все понимающий и принимающий по понятной причине. Сестра жены торопила с отказом от доли, т.к. уезжала к дочери, живущей в Америке, которая прописана в квартире жены, а срок подачи документов на наследство истекал.

16 июня 2012 г. передаю полученный у нотариуса документ сестре, опять не перечитывая его.

23 июня 2012 г. подаю заявление на право наследования денежными средствами умершей жены. Нотариус принимает это заявление.

18 августа 2012 г. пошел к нотариусу за получением документа на право наследования. Но мне сказали, что еще не было ответа из банка на запрос по сберкнижке.

10 ноября 2012 г. снова пошел к нотариусу за свидетельством о праве наследования денежными средствами. На что был дан ответ, что «запрос пришел, но документ еще не готов и готовить сию минуту его не будут, т.к. надо приходить по записи за получением документов». Записался на прием на 17 ноября 2012 г.

И вот здесь-то узнаю, что мне отказывают в выдаче документов о праве на наследство денежными средствами, т.к. мною написано было заявление на отказ «от причитающегося мне наследства».

В результате получил «Постановление о приостановлении совершения нотариального действия» в виду передачи документов в суд о признании сестры умершей жены единственной наследницей земельного участка, который не был своевременно оформлен в собственность.

Ни 23 июня, ни 18 августа, ни 10 ноября мне не говорилось о полном моем отказе от наследства.

Вопросы.

1. Являюсь ли я наследником первой очереди, если заявление о вступлении в наследство было подано нотариусу в срок (независимо от заявления об отказе, что передал сестре умершей жены)?

2. . Возможно ли в данной ситуации отозвать мое заявление, подписанное 15 июня 2012 г.?

3. Имею ли долю в наследстве на земельный участок?

номер вопроса №2022652
прочитан 87 раз
Теги: Наследники первой очереди, Отказ от своей доли, Сроки подачи документов,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Куманина Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 39 | ответов: 80

    Главный вопрос в том, писала ли Вы заявление о вступление в наследство? Уточните это, от этого зависит весь дальнейший ход событий. Наследство можно принять лишь целиком, нельзя отказаться от части.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Заявление о вступлении в наследство принято нотариусом 23 июня 2012г.
  • Адвокат Грудкин Борис Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 704 | ответов: 7 966

    Ответы.

    1. Да, по закону Вы являлись наследником первой очереди.

    2. Замечу, что отказ от части наследства (например, только от земельного участка) по закону невозможен, можно отказаться лишь от всего наследства. К сожалению, отозвать заявление об отказе от наследства нельзя, закон этого не дозволяет.

    3. Подав заявление об отказе от наследства, Вы исключаетесь из состава наследников за Вашей женой, и не можете претендовать ни на какую долю ее имущества.

    Все сказанное выше относится и к сыну от первого брака.

    Какие-либо Ваши возможности могут быть связаны с двумя обстоятельствами:

    1. Если в отказе от наследства было указано, что Вы отказываетесь от наследства именно в пользу сестры жены, и Вы достигли пенсионного возраста, то Вы сохраняете право на обязательную долю в наследстве (половина того, что Вам причиталось бы по закону)

    2. Если что-либо из имущества жены было приобретено на ее имя в период Вашего официального брака, то Вы вправе претендовать на выделение Вашей супружеской доли в этом имуществе.

    Пока, к сожалению, получается, что все без исключения имущество Вашей покойной жены отходит ее сестре

    С уважением,
    адвокат Грудкин Борис Владимирович
    http://стряпчий.com
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы