Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

За оскорблении чести и достоинства, взыскивается моральный вред, в каком размере

Твтьяна, г. Комсомольск-на-Амуре
Твтьяна Россия, г. Комсомольск-на-Амуре
Рейтинг:  0 0 место
18.11.2012 в 05:51
номер вопроса №2022709
прочитан 639 раз
Вместе с темой "Оскорбление чести и достоинства" также ищут: Оскорбление чести и достоинства человека Клевета оскорбление чести и достоинства
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Истец указывает сумму, которую он хочет взыскать в качестве компенсации морального вреда. Насколько вы сами оцениваете моральные и нравственные страдания, которые Вам причинены действиями ответчика эту сумму и указывайте, установленных законом критериев нет

    Адвокат Россия, г. Иркутск
    18.11.2012 07:22
  • Татьяна! Взыскивается!

    Согласно ГК РФ

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

    По ст 1101 ГК - Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Укажите сумму по своему усмотрению. Суд сам снижает, если размер завышен.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    18.11.2012 07:33
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение