8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения

В августе 2012 г. подали исковое заявление в арбитражный суд о взыскании неосновательного обогащения и % за пользование чужими денежными средствами, выписку из ЕГРЮЛ на должника распечатали на сайте Федеральной налоговой службы. На момент распечатки никаких изменений в выписке не было. При проверки выписки в сентябре 2012 было обнаружено, что организация-должник была реорганизована (причем начало реорганизации было в июле 2012 г., хотя в выписке из сайта ФНС никаких изменений не было). В ноябре будет вынесено решение суда. В случае положительного решения, к кому предъявлять требование об уплате долга? Ведь это типичная схема ухода от долгов. Есть ли какой-нибудь вариант получения присужденной суммы (взыскать с правопреемника не получится, так как скорее всего у него ничего нет и создан он в другом регионе)

Сергей, г. Новосибирск
Сергей Россия, г. Новосибирск
18.11.2012 в 07:51
номер вопроса №2022733
прочитан 2777 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Просто до вынесения решения подайте в суд сведения об этой реорганизации - решение будет принято с учетом указанного обстоятельства.

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    18.11.2012 09:22
  • Здравствуйте. Существует два варианта.

    1. Подать в судебном заседании ходатайство о замене ответчика в связи с реорганизацией. В этом случае судебное разбирательство начнется с начала и с уведомлением (приглашением) нового ответчика.

    2. После решения суда и возбуждения исполнительного производства подайте ходатайство в арбитражный суд о замене должника в исполнительном производстве. Будет назначено судебное заседание, вынесено определение, которое так же будет месяц вступать в законную силу.

    Думаю первый вариант по времени более подходит.

    Если необходима помощь в виде взаимовыгодного сотрудничества, обращайтесь.

    Юридическое агентство ООО "Империя-ЛД"
    Фирма Россия, г. Новосибирск
    Юридическое агентство ООО "Империя-ЛД"
    18.11.2012 10:15
  • Здравствуйте. Если это типичный уход от долгов - реорганизация с нулевой фирмой и возможно еще с десятком таких же должников, и реорганизация уже завершилась, то сделать уже практически ничего нельзя. После реорганизации новая фирма обычно резко переезжает в какую-нибудь деревню какого-нибудь далекого края, например, т.к. Вы в Новосибирске, то фирма переедет ближе к югу. А бывшие владельцы предприятия должника открывают новую фирму, могут даже с таким же названием. И ни приставы, ни суд ничего сделать не могут, новое предприятие к реорганизованному никакого отношения юридически не имеет, а у реорганизованного долгов уйма, а денег нет, а директор и участник лица без определенного места жительства. Т.е. законными гражданскими способами взыскать никак.

    Если же это не уход от долгов, а обдуманное решение для бизнеса (расширение, удаление неликвидных активов, раздел бизнеса), и Ваши партнеры добросовестные, и хотят сохранить торговые отношения (т.к. Вы с ними судились - это маловероятно), то деньги Вам вернут с реорганизованного предприятия - про это Вам писали выше - либо Вы сами пишете в суд ходатайство о замене ответчика, в связи с реорганизацией - его рассмотрят в упрощенном порядке и быстро вынесут решение с новым ответчиком, заново дело рассматривать не будут, т.к. правопреемство универсальное, либо пристав исполнитель сам это обнаружит и обратится в суд по этому вопросу - у него есть на это полномочия и суд вынесет решение о смене должника, хотя пока пристав до этого дойдет может много времени пройти.

    Юрист Россия, г. Краснодар
    21.11.2012 17:54
    Сергей Россия, г. Новосибирск
    21.11.2012 в 18:31
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение