|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Улан-Удэ
Оксана
18.11.2012 в 16:42
Россия, г. Улан-Удэ | Вопросов: 1

Жилищный вопрос - 1 консультация юриста бесплатной консультации 9111.ru. Спрашивает Оксана, г. Улан-Удэ

Могу ли я получить жилье если стала сиротой в 1993 году. За мной не закреплено жилье. Вышла замуж и стала вдовой, есть ребенок.

номер вопроса №2023435
прочитан 8 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Социальный найм жилого помещения, Наказание в виде лишения свободы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 45 566 | ответов: 105 387

    Оксана,

    в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ) дети-сироты, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. При этом жилые помещения детям-сиротам, учитывая положения Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ, предоставляются по договорам социального найма.

    Если законным представителем (опекуном, попечителем) ребёнка-сироты до достижения им возраста 18-ти лет не было принято мер по постановке его на учёт, то в этом случае меры по постановке на учет должны приниматься ребёнком-сиротой самостоятельно. Для этого в орган местного самоуправления по месту жительства должно быть подано личное заявление о постановке на учёт в качестве ребёнка-сироты, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, а также должны быть представлены документы, удостоверяющие личность и статус подателя заявления как ребёнка-сироты, подтверждающие место его проживания, его семейное положение, отсутствие у него в собственности или в пользовании по договору социального найма жилого помещения либо - при наличии такого жилого помещения — подтверждающие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления по месту жительства заявителя. О получении заявления со всеми необходимыми документами органом местного самоуправления заявителю выдается расписка. Решение о постановке на учет принимается органом местного самоуправления в течение не более 30-ти дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Об этом решении заявитель должен быть уведомлен в письменном виде.

    если ребёнок-сирота не встанет на учет в качестве нуждающего в предоставлении жилого помещения до достижения им возраста 23-х лет, то в этом случае он утрачивает право на получение указанной выше меры социальной поддержки в виде внеочередного предоставления жилого помещения. Во всяком случае именно так органами власти, включая суды, толкуются на практике положения Федерального закона № 159-ФЗ, имея в виду, прежде всего, его ст. 1 (абзацы 1-4).

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы