Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 326
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Новороссийск
Елена
18.11.2012 в 21:57
Россия, г. Новороссийск | Вопросов: 4

Можно ли принять в наследство не приватизированную квартиру?

Мой дед умер 15 лет назад, после его смерти осталась квартира, выданная ему по ордеру сельским советом. Дедушка начал приватизацию с приглашения БТИ для изготовления техпаспорта, но, т.к. тяжело болел и был преклонного возраста, то не смог дальше продолжить оформление, заявления в архиве архитектуры нет. Техпаспорт тоже не изготовили, но на общедомовом есть отметки о новых замерах. Мама является единственным наследником, сельский совет свои права не заявил и квартира зависла в воздухе, т.к. ее вообще сняли с баланса, как ветхое жилье. Мама продолжает следить за ней и поддерживает в хорошем состоянии. Может ли она восстановить срок принятия наследства и включить квартиру в наследственную массу, как фактически принятое наследство? Можно ли попытаться доказать желание деда приватизировать квартиру свидетельскими показаниями? Кого в исковом заявлении указать ответчиком? Заявление у нотариуса зарегистрировали.

номер вопроса №2023989
прочитан 94 разa
Можно ли принять в наследство не приватизированную квартиру? Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Государственная регистрация права собственности, Передача жилого помещения в собственность, Верховный суд РФ, Пленум верховного суда,

1 ответ на вопрос по теме "Восстановить срок принятия наследства"

  • Арутюнян Григорий Рачикович
    Адвокат Арутюнян Григорий Рачикович
    Россия, г. Москва | отзывов: 809 | ответов: 1 683

    Единственным доказательством могло бы служить его собственноручно заявление о приватизации, которое он УЖЕ подал. Если его нет, то нет.

    Это подтверждается разъяснением ВС РФ.

    Так, согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24.08.1993 г. № 8 если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

    Поскольку для договора о передаче жилого помещения в собственность (приватизации) установлена письменная форма, то и свидетельские показания как средство доказывания недопустимы.

    Нельзя претендавать на дом и в порядке приобретательной давности, поскольку дом имеет собственника в лице сельсовета. "Снять с баланса" - снять с обслуживания, но не прекращение права собственности. Договоривайтесь администрацией о выкупе дома за копейки как ветхое жилье.

    По наследству переходит только имущество, находящееся в собственности гражданина. Неприватизированная квартира является собственностью муниципалитета, и наследованию не подлежит.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы