|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Горнозаводск
Наталья
19.11.2012 в 10:34
Россия, г. Горнозаводск | Вопросов: 14

Могут ли меня отстранить от работы?

Я работаю в больнице секретарем. Ежегодные мед осмотры прохожу, о чем имеются записи в медицинской книже. Нынче район придумал провести мед осмотр всех лиц, кому нет 40 лет. Имею ли я право отказаться и могут ли меня за это отстранить от работы?

номер вопроса №2024370
прочитан 33 разa
Теги: Имею ли я право отказаться, Приказом министерства здравоохранения и социального, Предварительные и периодические медицинские осмотры,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Одоевский Дмитрий Дмитриевич
    Юрист Одоевский Дмитрий Дмитриевич
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 160 | ответов: 275

    Обязательными для работника являются медицинские осмотры, о которых говорит ст. 213 Трудового кодекса РФ и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней

    вредных и (или) опасных

    производственных факторов и работ при выполнении которых

    проводятся обязательные

    предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

    Какое либо медицинское вмешательство, непредусмотренное указанными нормами, работодатель невправе вменять в обязанность работнику. Район, очевидно, решил за бюджетные деньги предложить жителям так называемую диспансеризацию. Они ни коим образом трудовых отношений не касается.

    И еще, я, честно, не могу понять почему Вы вообще проходите медосмотр. Перечень работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, утвержденный вышеупомянутым приказо, говорит о работах лишь медицинского характера, выполняемых в лечебно-профилактических учреждениях и больницах; секретарь работы медицинского характера не выполняет. Так что, думаю, Вы вообще не обязаны проходить какие-либо медосмотры: посмотрите в следующий раз в направлении на медосмотр, какой вредный фактор или выполняемая работа указана в качестве основания для медосмотра со ссылкой на соответствующий пункт упомянутого приказа.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы