8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Паспортный стол штамп о гражданстве

В паспортном столе требуют штамп о гражданстве ребенка, 2011 г.р.. Я - гражданка РФ, отец - гражданин Грузии. В свид-во о рождении вписан, супругом не является, на территории РФ отсутствует и въехать не может. Гоняют по кругу - начальник УФМС - паспортный стол. Как мне получить гражданство ребенку? Не является ли он гражданином РФ по рождению? На какие пункты статьи закона надо ссылаться? Заранее благодарю!

Елена, г. Балашиха
Елена Россия, г. Балашиха
19.11.2012 в 11:07
номер вопроса №2024640
прочитан 625 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Елена!

    Статья 12 Закона "О гражданстве РФ" называется Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    Удачи!

    Адвокат Россия, г. Челябинск
    19.11.2012 12:12
    Елена Россия, г. Балашиха
    19.11.2012 в 12:15
    Спасибо за ответ!
  • Если ребенок родился в РФ, то он гражданин РФ уже. Никаких штампов об этом не нужно. Обжалуйте отказ в пиеме заявления в прокуратуру.

    Если ребенок роджден вне РФ, но отец отцовство не усыновил, то Ваш ребенок так же гражданин РФ.

    В прокуратуру.

    Юрист Россия, г. Москва
    20.11.2012 00:58
    Елена Россия, г. Балашиха
    23.11.2012 в 14:25
    Спасибо Вам за помощь! Скорее всего, хотят что-то получить, пользуясь тем, что в законе имеются формулировки, вроде "иные случаи".
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение