Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Судебные решения по квартире

У меня такой вопрос. В квартире, в г. Калинингаде были прописаны, дед, его дочь и ее муж (я-внук, был вписан в домовую книгу, но фактически был прописан в г. Москва) дедушка подал документы на приватизацию (2001 г.) но умер так и не получив документы, потом умерла тетя, ее муж стал квартиросъемщиком... прописал меня и через 1 мес выселился, администрация по суду (в 2008 г.) не признала меня ответственным и выписали... возможно ли подать в суд, что бы оформить эту квартиру на отца моего (сын деда). Есть ли давность по данному делу. Спасибо.

Иван, г. Москва
Иван Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
19.11.2012 в 14:53
номер вопроса №2025056
прочитан 33 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Иван!

    Ощий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГПК РФ). Треование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГПК РФ). В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности нарушенное право подлежит защите (ст. 205 ГПК РФ).

    В учетом вышеизложенного Ваш отец вправе обратиться с иском в суд о признании приватизации квартиры состоявшейся и признании права собственности на нее в порядке наследования. При этом неоходимо иметь ввиду разъяснения. изложенные в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ", согласно которому, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

    Олейник Валерий Петрович
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Олейник Валерий Петрович
    19.11.2012 20:00
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение