|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Москва
Дмитрий
19.11.2012 в 16:05
Россия, г. Москва | Вопросов: 18
Тема вопроса: Оформление дубликата трудовой книжки

Запись в трудовую для генерального директора

Еще раз добрый день!

Утрачена по вине работодателя (уже ликвидированного) трудовая книжка. Следующий период работы - генеральный директор-некоторое время фирма работала реально, потом - нулевая отчетность. Отчетность сдается и сейчас. Законно ли будет оформить дубликат книжки в нулевой фирме. И какой возможно писать период работы - от момента регистрации по настоящее время или какой-то другой? Уплата страховых взносов имеет здесь значение?

vip  номер вопроса №2025187
прочитан 67 раз
Теги: Оформление дубликата трудовой книжки, Постановление правительства РФ, Органы исполнительной власти,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Русакова Ирина Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 774 | ответов: 10 717

    На основании Постановления Правительства РФ № 255 от 16.04.03 "О трудовых книжках" Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

    При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:

    а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

    б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

    Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

    Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

    При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

    Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

    В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

    При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

    Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

    Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

    По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.

    Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.

    В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Дзампаева Любовь Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 674 | ответов: 1 764

    Дмитрий! Ваш клиент может заводить себе хоть каждый день новые трудовые книжки и делать в них записи, только это не будет являться подтверждением трудового стажа для исчисления пенсии. Он может бравировать этой записью в своей трудовой книжке перед знакомыми, друзьями, перед новым работодателем и т.д., но если заинтересованные лица затребуют подтверждение его стажа через ПФР, тогда всё и выясниться: есть ли у него стаж или нет на данной фирме. Обращайтесь, если нужна мотивированная консультация.

    С уважением, юрист Коллегии адвокатов "Московский адвокат" Любовь Викторовна. Моб.тел. 8-909-933-79-36. По телефону бесплатно не консультирую.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы