Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 145 207
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Морозова Елена, г. Чайковский
Морозова Елена
20.11.2012 в 06:47
Россия, г. Чайковский | Вопросов: 1

Стаж работы фельдшера на фапе

Мой льготный стаж работы на селе в должности фельдшера фап и фельдшера-педиатра составил 24 г.8 м 16 дн, общий стаж 26 л 7 м. Исключены периоды по уходу за ребенком 2000 г, курсы повышения квалификации и работа на 0,75 ст. С 17,02.2012 работаю в ЗАО Группа компаний. В пенсионном фонде ответли. Что этот стаж в медицинский не входит. Директор компании утверждает, что этот стаж можно доказать через суд. Но хватает ли для этого стажа, как посчитать? С чего начать? Подскажите. Работа в ЗАО стаж городской. Работаю с 1 04.1986.

Елена Морзова. Спасибо.

номер вопроса №2025282
прочитан 746 раз
Стаж работы фельдшера на фапе Теги: Управление пенсионного фонда российской федерации, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Иные нормативные правовые акты, Решение суда первой инстанции, Страховая и накопительная часть пенсии, Назначение трудовой пенсии по старости, Назначение досрочной трудовой пенсии,

1 ответ на вопрос по теме "Льготный стаж работы"

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 239 | ответов: 108 019

    По тексту - периоды повышения квалификации обычно входят. Равно как и работа в ЗАО, после 2003г. В случае необходимости обжалуйте отказ ПФ в этой части.

    "Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 мая 2009 г. N 12-В09-3

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего Горохова Б.А.,

    судей Колычевой Г.А., Гуляевой Г.А.

    рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Авиповой Л.И. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Медведевском районе Республики Марий Эл о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации по надзорной жалобе представителя Авиповой Л.И. - Волкова В.Н. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 9 декабря 2008 года.

    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Колычевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

    Авилова Л.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Медведевском районе Республики Марий Эл о включении в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения периодов ее нахождения на курсах повышения квалификации с 24 ноября по 24 декабря 2003 года и с 12 мая по 11 июня 2008 года, полагая, что ответчик необоснованно исключил их из стажа.

    Решением Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 6 ноября 2008 года иск Авиповой Л.И. удовлетворен.

    Суд обязал Государственной учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Медведевском районе Республики Марий Эл включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, периоды нахождения Авиповой Л.И. на курсах повышения квалификации с 24 ноября 2003 года по 24 декабря 2003 года, с 12 мая 2008 года по 11 июня 2008 года.

    Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 9 декабря 2008 года решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым Авиповой Л.И. в удовлетворении иска отказано.

    В надзорной жалобе представитель истицы - Волков В.Н. ставит вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 9 декабря 2008 года, полагая, что судом кассационной инстанции неправильно применены нормы материального права.

    29 января 2009 года судьей Верховного Суда РФ дело истребовано в Верховный Суд РФ, а определением судьи Верховного Суда РФ от 16 апреля 2009 года надзорная жалоба представителя Авиповой Л.И. - Волкова В.Н. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

    Авилова Л.И., представитель Авиповой Л.И. - Волков В.Н., Управление Пенсионного фонда РФ в Медведевском районе Республики Марий Эл о времени и месте рассмотрения дела извещены, в суд не явились.

    От Авиповой Л.И. поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие и в отсутствие ее представителя Волкова В.Н. Согласно статье 385 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте его рассмотрения, не препятствует рассмотрению дела.

    Учитывая, что участвующие в деле лица извещены о времени и месте рассмотрения дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению, а вынесенное судом кассационной инстанции определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

    В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

    При рассмотрении настоящего дела судом кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

    Отменяя решение районного суда и принимая новое решение об отказе Авиповой Л.И. в удовлетворении иска, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл исходила из того, что действующее в настоящее время пенсионное законодательство, в том числе утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не предусматривают включение в стаж для назначения досрочных пенсий периоды обучения с отрывом от производства лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

    Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда кассационной инстанции, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

    Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    В силу подпункта 11 пункта 1 статьи 28 указанного Закона (в ред. Федерального закона от 22 июля 2008 года N 156-ФЗ) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

    Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Согласно статье 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

    Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Из имеющихся в материалах дела копий приказов о направлении Авиповой Л.И. на курсы повышения квалификации от 20 ноября 2003 года и от 22 апреля 2008 года, копий удостоверения и свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, справок о заработной плате видно, что истица, работающая медицинской сестрой в лечебных учреждениях, в периоды с 24 ноября по 24 декабря 2003 года и с 12 мая по 11 июня 2008 года находилась на курсах повышения квалификации, при этом за ней в указанные периоды сохранялось место работы и средняя заработная плата, с которой работодателем были произведены отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую и накопительную часть пенсии.

    При таких обстоятельствах, исходя из приведенных выше правовых норм, периоды нахождения Авиповой Л.И. на курсах повышения квалификации с 24 ноября по 24 декабря 2003 года и с 12 мая по 11 июня 2008 года подлежат включению в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы неоправданное ограничение конституционного права Авиповой Л.И. на социальное обеспечение.

    С учетом изложенного, определение суда кассационной инстанции не может быть признано законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

    Руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

    отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 9 декабря 2008 года, оставить в силе решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 6 ноября 2008 года.

    Председательствующий Горохов Б.А.

    Судьи Колычева Г.А.

    Гуляева Г.А.

    "

    Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ

    "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

    " Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

    Положения подпункта 20 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ) в части исключения требования осуществления деятельности в государственных и муниципальных учреждениях распространяются на правоотношения, возникшие с 3 июня 2004 г.

    20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;"

    А.Малых
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы