Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 482
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Санкт-Петербург
Светлана
19.11.2012 в 21:27
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

И вообще что можно с этим сделать?

Проживаю в СПб в коммунальной квартире собственность общедолевая, у соседей большая собака находится на кухне, в коридоре, моют в ванной, какие меры могут быть применены к хозяевам, куда и с какой жалобой обращаться. И вообще что можно с этим сделать? Определять порядок пользования не хочу.

номер вопроса №2025794
прочитан 33 разa
И вообще что можно с этим сделать? Теги: Федеральные органы исполнительной власти, Органы местного самоуправления, Органы исполнительной власти, Федеральные органы исполнительной, Требования пожарной безопасности, Пользование жилым помещением, Места общего пользования,

1 ответ на вопрос по теме "Порядок пользования"

  • Фирма "Делбург"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 246 | ответов: 668

    Здравствуйте, Светлана.

    На основании ст. 1.2 "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" :

    Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих "Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

    Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.

    Если сосед не пойдет на контакт с Вами, тогда обратите внимание на Статью 293 ГК РФ:

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    а также ст.17 Жилищного кодекса:

    «Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Попробуйте решить без суда. Не получится, тогда подавайте в суд иск об обязании соседа убрать собаку из коммунальной квартиры, ссылаясь на вышеперечисленное.

    Желаю Вам удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы