Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 392
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Оксана, г. Казань
Оксана
20.11.2012 в 00:24
Россия, г. Казань | Вопросов: 7

Я одинокая мама воспитываю двоих детей одна могут ли меня уволить?

Могу ли я работать в дет. саду с погашенной судимостью по статья 228 часть 1. я одинокая мама воспитываю двоих детей одна могут ли меня уволить?

номер вопроса №2026095
прочитан 99 раз
Я одинокая мама воспитываю двоих детей  одна могут ли меня уволить? Теги: Окончание срочного трудового договора, Выходные и праздничные дни, Неполный рабочий день, Средняя заработная плата, Работа в ночное время, Больничный лист по уходу, Отпуск без сохранения содержания,

1 ответ на вопрос по теме "Погасить судимость"

  • Юрист Архипов Владимир Димитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Лаишево | отзывов: 10 | ответов: 16

    Работодатель не имеет права уволить мать-одиночку по своей инициативе, имеющей ребенка в возрасте до 14-ти лет., кроме тех случаев, когда женщина нарушает трудовую дисциплину и трудовые обязанности без уважительных причин, если она имеет дисциплинарные взыскания (прогулы) или в случае ликвидации предприятия, когда увольнение допускается при обязательном трудоустройстве женщины.

    В обязанности работодателя входит обязательное ее трудоустройство в случае ее увольнения по окончании срочного трудового договора. На этот период за ней сохраняется средняя заработная плата на срок, не превышающий трех месяцев со дня прекращения действия срочного трудового договора.

    Согласно ст.183 Трудового кодекса матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком до 14-ти лет оплачивается в размере 100% и на более длительный срок, чем другим женщинам.

    Чтобы одинокая мать имела возможность больше времени проводить со своим ребенком, ей предоставляется дополнительный отпуск без сохранения содержания до 14-ти дней, который может быть присоединен к основному отпуску или отдельный от него в удобное для одинокой матери время.

    Без согласия матери-одиночки ее не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни. Ст.259 ТК РФ.

    Для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день. Данное право им предоставлено ст. 254 ТК РФ.

    Работодатель не имеет права отказать в приеме на работу или снижать заработную плату таким матерям, по причине наличия у них детей, согласно ст.64 ТК РФ.

    Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14-ти лет, отказано в приеме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа. Данный документ можно обжаловать в судебных органах.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы