Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Здравствуйте. скажите пожалуйста как оформить комнату на себя после смерти бабушки. у нее была дочь которая много лет

Скажите пожалуйста как оформить комнату на себя после смерти бабушки. У нее была дочь которая много лет назад пропала и мы не знаем где она и как. в милиции заявления на ее поиски не принимали. И какие документы вообще нужны. Если дочери нет в живых, я единственный внук.

Татьяна, г. Челябинск
Татьяна Россия, г. Челябинск
Рейтинг:  0 0 место
20.11.2012 в 06:09
номер вопроса №2026252
прочитан 42 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Надо через суд признать лицо без вести отсутствующим.

    Статья 42. ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим

    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

    Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

    1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

    2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

    1. Признание гражданина безвестно отсутствующим может быть произведено только судом в порядке особого производства по заявлению заинтересованных лиц.

    Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать, исходя из материалов конкретного дела.В качестве заинтересованных лиц также могут выступать граждане, для которых решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав. Например, иждивенцы отсутствующего, которые имели бы право на получение пенсии в случае его смерти, приобретают это право с момента вступления в силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим не является ответом на вопрос, жив данный гражданин или нет. Решение о безвестном отсутствии строится не на презумпции смерти гражданина, а на фактическом составе безвестного отсутствия, данном в комментируемой статье. Фактический состав включает в себя, во-первых, отсутствие сведений о месте пребывания гражданина; во-вторых, длительность - в течение одного года - такой неизвестности; в-третьих, невозможность устранения этой неизвестности путем проведения розыскных мероприятий. В связи с этим гражданско-процессуальное законодательство определяет порядок подготовки дела о признании гражданина безвестно отсутствующим к судебному разбирательству, в соответствии с которым в обязанности судьи входит направить запросы родственникам и иным лицам, а также в соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся у них сведениях.

    20.11.2012 06:12
    Татьяна Россия, г. Челябинск
    20.11.2012 в 06:21
    подскажите еще пожалуйста эта комната является муниципальной собственностью и бабушка не успела ее приватизировать. я сам могу это сделать. и в какие сроки. тетя которая без вести пропала у нас в 1993 году. с этого момента связь с ней утеряна.
  • Муниципальное имущество не наследуется. Если вы в комнате зарегистрированы, вы можете ее приватизировать.

    Юрист Россия, г. Красноярск
    20.11.2012 07:47
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить
Татьяна, г. Челябинск
Татьяна Россия, г. Челябинск
Рейтинг:  0 0 место
20.11.2012 в 06:24
номер вопроса №2026257
  • Здравствуйте Татьяна!

    Если бабушка произвела фактические действия по приобретению комнаты в собственность, то эта комната может войти в наследственную массу. Более точно можно ответить после изучения имеющихся документов, обстоятельств дела. Обратитесь к юристу/адвокату очно.

    Юрист Россия, г. Челябинск
    21.11.2012 08:01

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение