Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 178
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Василий, г. Красноярск
Василий
20.11.2012 в 07:13
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 12

Необходима ли регистрация договора дарения квартры у нотариуса если даритель является инвалидом по зрению 2 группы пожизненно

У матери обманным путем посторонние люди получили подпись под договором дарения квартиры и зарегистрировали его в Рег. палате, не поставив ее в известность. В управляющей компании новый собственник никаких изменений не вносил, квартплату не оплачивал, счета на оплату приходили на имя матери которая и платила за нее не подозревая, что квартира ей уже не принадлежит. Обман вскрылся после её смерти. Является ли такой договор действительным, ведь мама практически не могла читать являясь инвалидом по зрению 2 группы пожизненно уже более 10 лет. Договор у нотариуса не заверялся и сотавлен в простой письменной форме.

номер вопроса №2026289
прочитан 71 раз
Необходима ли регистрация договора дарения квартры у нотариуса если даритель является инвалидом по зрению 2 группы пожизненно или достаточно простой письменной Теги: Нотариальное удостоверение договора дарения, Сделка признана недействительной, Обязательное нотариальное удостоверение, Удостоверение договора дарения, ГК РФ, Управляющая компания,

2 ответa на вопрос по теме "Договор дарения квартиры"

  • Адвокат Мозолев Валентин Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 3 155 | ответов: 6 195

    Василий! Тот факт, что договор не заверялся у нотариуса не свидетельствует о его недействительности, поскольку обязательного нотариального удостоверения договора дарения законодательством не предусмотрено. Другие изложенные факты позволяют сделать вывод о том, что мать была введена в заблуждение. По этим основаниям - договор может быть оспорен в суде.

    ГК РФ

    Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

    Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    С уважением, адвокат Мозолев Валентин Валентинович, mv.pravo@rambler.ru, 9-981-109-44-54
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Гречушкин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 429 | ответов: 1 333

    Если договор зарегистрирован, в таком случае признавайте в судебном порядке сделку недействительной. Если прошла регистрация, значит обе стороны пристутсвовали на сделке в Регпалате, либо от имени бабушки была выписана доверенность, в которой было подтверждено, что ее дееспособность проверена. В вашем случае, советую обратиться очно к юристу.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы