Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

При сложившихся обстоятельствах на какую сумму я могу претендовать?

На какую часть алиментов от зарплаты мужа я могу расчитывать, если при разводе я остаюсь с двумя малолетними детьми, один из которых ребёнок инвалид, и могу ли просить на своё содержание? Офиц. его зарплата 28 тысяч. При сложившихся обстоятельствах на какую сумму я могу претендовать?

Cветлана, г. Тольятти
Cветлана Россия, г. Тольятти
Рейтинг:  0 0 место
20.11.2012 в 09:22
номер вопроса №2026426
прочитан 47 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Светлана!

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей - одной трети (ст.81 Семейного Кодекса РФ).

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Полагаю инвалидность, тяжелое материальное положение являются обстоятельствами заслуживающими внимания. Суд необходимо представить подтверждающие документы.

    При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    (статья 86 СК РФ).

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст.89 СК РФ).

    Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в большем размере, чем предусмотрено по закону на двоих детей.

    Размер будет определяться с зависимости от представленных суду доказательств, о вашей правовой позиции.

    Кадушкина Регина Викторовна
    Адвокат Россия, г. Красногорск
    Кадушкина Регина Викторовна
    20.11.2012 09:29
    Cветлана Россия, г. Тольятти
    20.11.2012 в 09:37
    Спасибо за ответ!
  • Семейный кодекс РФ устанавливает, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    По закону алименты на двоих детей выплачиваются в размере 1/3 части от всех видов заработка супруга; поскольку у вас ребенок- инвалид и вы осуществляете уход за ним, то имеете право на получение дополнительных денежных срдеств на его содержание - для этого надо обратиться в суд с иском...представить доказательства на дополнительные расходы...

    Адвокат Россия, г. Самара
    20.11.2012 14:10
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение