Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Помогите пожалуйста!!!

Ситуация сложилась не из легких. Свекровь выгоняет нас из дома, как быть Дом построен 15 лет назад их семьей мать, отец, и два сына. Строили как говорится всем миром. Данный дом был оформлен в собственность на свекровь. Старшему сыну была куплена квартира Отца (свекра) не стало уже как 3 года. Всё легло нам на плечи (целый дом). Мы с мужем вложили много сил и времени в данный дом, правда свекровь спонсировала все ремонты и переделки, как говорится только пальцам указывала а всю работу делали мы. И вот 8 месяцев назад у нас родилась дочка и старшей 10 лет. Я с детьми прописаны в муниципальной квартире без удобств (развалюха) в Ярославской области а муж с ней в дому. У меня с детьми есть регистрация в этом дому до 2015 года. Скажите пожалуйста как быть в сложившейся ситуации, она говорит что выпишет мужа или продаст вместе с нами дом, после всего, что мы для нее сделали. Муж хочет прописать младшую дочку в дом, но свекровь против. В сельсовете сказали, что её согласие не обязательно. Если прописать дочку, которой ещё даже года нет, есть у собственницы такое право выписать или продать? Проконсультируйте пожалуйста. Огромное спасибо.

Юлия, г. Александров
Юлия Россия, г. Александров
Рейтинг:  0 0 место
20.11.2012 в 09:23
номер вопроса №2026434
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Юлия! Если дом был построен во время брака родителей Вашего мужа, то этот дом является совместно нажитым имуществом (общей собственностью супругов) независимо от того, на кого из супругов зарегистрировано право собственности. Иными словами, у отца Вашего мужа также была доля в праве собственности на этот дом. Если после смерти своего отца Ваш муж не оформлял в нотариальной конторе заявление об отказе от наследства, при этом продолжал жить в этом доме, предпринимал действия по содержанию и ремонту дома и т.п., то получается, что Ваш муж фактически принял наследство после своего отца и тем самым приобрел долю в праве собственности на данный дом. Теперь его нельзя ни выселить из данного дома, ни продать дом без его согласия. А поскольку Вы являетесь членом семьи собственника данного дома, вселенным в установленном порядке (что подтверждается наличием Вашей регистрации в данном доме), то нельзя выселить и Вас. И если Ваша свекровь обратится в суд с иском о выселении (а вопросы выселения решаются только в судебном порядке), то Ваш муж имеет право подать встречный иск о признании за ним доли в праве собственности на данный дом в порядке наследования.

    С уважением, А.Д.Руслин.

    20.11.2012 10:06
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение