Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 013
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Антон, г. Нижний Новгород
Антон
20.11.2012 в 13:36
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

Не хотят давать обещанный выходной, уволят ли если не выйду?

Я работаю в организации с плавающим рабочим графиком. Т.е. у меня не существует как такового фиксированного графика работы. Я узнаю, работаю ли я, например, в понедельник только в воскресенье после обеда. При приеме на работу мне обещали график три через два. Но сейчас мне ставят рабочие дни, когда начальству взбредет в голову. Если мне нужен какой-то конкретный день в качестве выходного, я заранее предупреждаю об этом начальство. Вот и в этот раз я попросил выходной на 21 ноября (по причине свадьбы родственника). Сделал я это 14-го, т.е. за неделю до желаемого выходного. Начальник дал добро. Сегодня же (20 ноября) выясняется, что выходной мне дать не могут, потому что некому выходить на маршрут.

Специфика моей работы заключается в том, что существует несколько маршрутов: c 7 до 12, с 7 до 20, с 15 до 2 ночи, с 17 до 2 ночи и командировка в Москву (с 21 до 17 следующего дня). Так вот меня в день, который я просил сделать выходным (и получил согласие) поставили на 2 маршрута (люди всегда отрабатывают 1 маршрут в сутки!). Т.е. с 7 до 12 21 ноября я буду работать на первом маршруте, а потом в 9 вечера уеду в командировку. Т.о. я попадаю на регистрацию и начало застолья! А после застолья (!) еду на работу. Я, конечно, сказал, что на первый маршрут приеду, но вечером не выйду на работу. И в крайнем случае возьму больничный.

В дополнение хочу сказать, что на прошлой неделе написал заявление на уход. И сейчас дорабатываю последние 2 недели.

Вопрос заключается в том, могут ли уволить меня по 33 статье за невыход на работу, если я не выйду на второй маршрут? В организации я естественно не один. И на маршруты выезжают и другие люди.

номер вопроса №2026816
прочитан 101 раз
Не хотят давать обещанный выходной, уволят ли если не выйду? Теги: График работы, Выходные дни, Выходной день, Рабочий день, Рабочие дни, Трудовой договор, Прием на работу,

2 ответa на вопрос по теме "При приеме на работу"

  • Юрист Ефимов Евгений Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Щучье | отзывов: 286 | ответов: 655

    Во-первых: работа сверхурочная и выходной день - только с письменного согласия работника (за исключением форс-мажора). Но вы не сказали в какой отрасли работаете, там могут быть свои особенности. Но 40-часовую рабочую неделю пока ни кто не отменил.

    Запаситесь максимальным количеством письменных доказательств вашей работ (графики, путевые листы, наряды и т.п) на случай судебного восстановления. Не забывайте, что в обл. центре есть инспекция труда, которую вы можете привлечь на помощь в сложной ситуации.

    Спасибо за ответ! Я работаю в инкассации. А по поводу письменного согласия на сверхурочную работу - что вы! Пока маршрут не закончим, домой не поедем, сколько бы часов в неделю не получалось, хоть 100.
  • Юрист Васина Алла Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 184 | ответов: 512

    Антон, насчет больничного листа, в принципе, правильная мысль.

    Сложно ответить на Ваш вопрос однозначно. Надо разбираться. Плавающий график составляется, как правило, за месяц и подписывается Работником. Там фиксируются обязательные выходы, выходы за кого-то в этот график не попадают и, как правило, подбрасываются тем работникам, кто не против подработать.

    То, что Вам обещали при трудоустройстве, должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Если там ничего про график три через два нет, то и вспоминать не стоит.

    В принципе, если Вы не подписали график, то попадая с Вами в суд, работодатель должен доказать, что именно в это время Вы должны были находиться на работе. А Вы в свою очередь, будете доказывать, что Вас об этом вовремя не предупредили и тд. Но до суда лучше не доводить... поэтому - больничный.

    Удачи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы