Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Ситуация такова: Умерла мама проживающая и прописанная в моей квартире После смерти образовалась недополученная сумма

пенсии на вкладе пенсионный в сбербанке. Похороны производились за мой счёт. Мама была верующей православной, соответственно проводились все обряды над умершим. Расходы на достойное погребение естественно значительно превысили 40 тысяч рублей. Вопрос: Могу ли я получить недополученную пенсию в размере 25 тысяч рублей согласно ст. 1174 со счета в сбербанке на организацию достойных похорон и расходы на лечение (отёка мозга), после которого истечении 2 х месяцев и наступила смерть. Есть нюанс, квитанции и чеки я не собирал, Во первых не знал, да и было не до этого. К тому же батюшки и другие исполнители обрядов никаких чеков не дают. Так как взял на себя организацию достойных похорон, на данный момент должен изготовить памятник, оградку, обустроить захоронение, Так как для обеспечения достойных похорон матери, естественно все эти расходы ложатся на меня, я обратился к нотариусу с заявлением о выдаче сбербанком ставшейся суммы недополученной пенсии для организации достойных похорон. В выдаче постановления для выплаты указанной суммы в отделении сбербанка нотариус мне отказал мотивируя тем что эти выплаты можно получить только после 6 месяцев, при выдаче свидетельства о наследстве. Что явно противоречит требованиям статьи 1174. Получается парадокс. С одной стороны нотариус заявил, что Вы уже вступили в наследство, С другой, что надо было обратиться до вступления в наследство. Но датой вступления в наследство является дата смерти наследодателя. Люди добрые, помогите разобраться в этой парадоксальной ситуации. Я же должен обеспечить достойные похороны матери. Средства с её счёта явно хотят контролировать и временно использовать, не те, кому они по закону предназначены.

Заранее благодарен.

Сергей.

Сергей, г. Борисоглебск
Сергей Россия, г. Борисоглебск
Рейтинг:  3473 0 место
20.11.2012 в 16:12
vip  номер вопроса №2027122
прочитан 394 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день! Нотариус в вашем случае абсолютно права и воспользоваться наследуемым имуществом вы сможете только после получения свидетельства, а это не ранее чем через 6 месяцев.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    20.11.2012 16:14
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    20.11.2012 в 16:24
    Спасибо за ответ! Но зачем тогда статья 1174 ГК Ведь это не компенсация. А средства умершего востребоваемые организатором для организации его же достойных похорон и в ней сказано что обращения и выплаты происходят в любое время до истечения 6 месяцев со дня смерти? Нелепица получается.
  • Сергей, если пенсия насчитана, переведена, но не получена мамой, Вы имеете право её наследовать, По ст. 1174 ГК в течение 6 мес. со дня открытия наследства Вы имеете право получить эти деньги только при наличии завещания наследодателя.

    20.11.2012 16:21
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    20.11.2012 в 16:28
    Спасибо за ответ! Спасибо но речь идёт не о наследстве А о вкладе в сбербанке который востребуется для организации достойных похорон умершего исполнителем.
  • Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти).

    20.11.2012 16:25
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    20.11.2012 в 16:37
    Спасибо за ответ! Но в том то и дело что нотариус сначала заставляет написать заявление о вступлении в наследство а за тем отказывает в средствах умершего на организацию его же достойных похорон. Замечу это не компенсация, а средства для организации. Как же организовать похороны без средств?Казуистика да и только.
  • Уважаемый Сергей.

    Во-первых, Вы вправе в случае своего несогласия обжаловать действия нотариуса в суде.

    Во-вторых,согласно ч.3 ст.1174 ГК РФ предусмотрена выплата со счета наследодателя средств на похороны в размере не более 40 тыс.рублей наследнику,которому завещены, в том числе денежные средства,компенсация расходов на лечение наследодателя законом не предусмотрена.

    Адвокат Россия, г. Москва
    20.11.2012 16:32
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    20.11.2012 в 16:53
    Спасибо за ответ! Хочу добавить что условия завещаны здесь не проходит. Организацию похорон могут произвести и чужие люди и при этом истребовать средства на организацию достойных похорон со счёта умершего и ни какого завещания не требуется.
  • Жаль, что вам так и не удалось получить.

    К сожалению, действительно обратится за постанволением нужно к нотариусу до открытия наследственного дела (не до открытия наследства, а именно дела). Не думала над этим, в законе не устанволено таких сроков, но вероятно - инструкция нотариусов.

    В любом случае вы можете просить письменный отказ у нотариуса на выдачу этого постановления, в котором он мотивирует причину отказа (без вашей просьбы он не даст вам письменный отказ). Далее при желании можете в срок 10 дней подать заявление в суд на обжалование невыдачи

    20.11.2012 16:35
    Сергей Россия, г. Борисоглебск
    20.11.2012 в 16:49
    Спасибо за ответ! Но дело в том ,что нотариус в первую очередь при предъявлении документов требует заявление на открытие наследственного дела а только потом к нему можно обращаться с остальными вопросами о различных постановлениях

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение