|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
ТАТА, г. Санкт-Петербург
ТАТА
20.11.2012 в 17:03
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 10

Как должен быть оформлен договор аренды комнаты в коммунальной квартире?

Комната 12,5 м 2 в 2-х комнатной (долевая собственность) коммунальной квартире сдается 2-м арендаторам. Имеют ли право ее сдавать по жилищным нормам 2 человекам, не нарушая прав других собственников? Как должен быть оформлен договор аренды? Как это отразить в коммунальных платежах, а также как быть при оплате электроэнергии, если они не прописаны? Комната продана по договору дарения. В квитанции об оплате квартплаты - Фамилия старого хозяина, но он снят с регистрации других прописанных лиц нет, а в аренду-сдают. Боюсь, что потом все долги повесят на другого сособственника по коммунальной квартире. Что делать, как обезопаситься? Каков пошаговый план? Как уведомить о ситуации соответствующие инстанции и какие? Пожалуйста помогите советом.

номер вопроса №2027268
прочитан 172 разa
Теги: Право общей долевой собственности, Как должно быть, Показания приборов учета,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Эрмель Эдуард Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 357 | ответов: 670

    Договор аренды должен заключаться с согласия всех сособственников. В каком порядке оплачиваются коммунальные услуги можно определить договором отдельно в каждом договоре это прописать.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Григорьева Елена Рудольфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 615 | ответов: 3 880

    Здравствуйте, Тата!

    Собственник должен получить письменное согласие соседей на пользование общим имуществом квартиры конкретных лиц, которые будут использовать комнату на основании договора аренды. В договоре аренды необходимо отразить условия пользования комнатой и местами общего пользования, а также стоимость арендной платы, которая состоит из двух частей - стоимости пользования комнатой за 1 месяц, а также стоимости коммунальных услуг, которые должны оплачиваться на основании показаний приборов учета, а также выставляемых счетов и расчетов. Порядок и сроки оплаты необходимо в договоре также указать. После заключения договора аренды, собственник должен письменно уведомить управляющую компанию о том, что с определенного числа и на определенный срок пользоваться комнатой и производить оплату за нее будут арендаторы на основании договора аренды.

    С уважением, юрист Григорьева Е.р.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! уТОЧНЕНИЕ. Но дело в том что: 1. Все комнаты частной долевой собственности и они могут же поэтому сдавать без согласия другого сособственника. 2. Они они не собираются сообщать в управляющую кампанию об арендаторах. Как их заставишь? В договоре стоит цифра оплаты 1000 рублей в месяц и срок аренды до апреля 2013г.
  • Юрист Григорьева Елена Рудольфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 615 | ответов: 3 880

    Ввиду того, что места общего пользования принадлежат собственникам комнат на праве общей долевой собственности, пользоваться ими можно лишь с согласия всех собственников, поэтому Вы вправе при даче своего согласия предлагать разумные условия по порядку пользования и срокам и порядку оплаты, предложите заключить соглашение о порядке пользования, сторонами которого будут все собственники и арендаторы. В соглашении укажите, что в случае не исполнения обязательств арендаторами, эти обязательства должен исполнить собственник (арендодатель).

    С уважением, юрист Григорьева Е.Р.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы