|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7173
юристов
131404
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталья
20.11.2012 в 23:45
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6
Тема вопроса: Договор социального найма жилого помещения

Прописать бабушку - Наталья, г. Санкт-Петербург

Как можно прописать бабушку в трехкомнатную не приватизированную квартиру где прописаны 5 человек и жил. площади не хватает? Может можно прописать хотя бы без права на жил. площадь?

номер вопроса №2027889
прочитан 15 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Социальный найм жилого помещения, Постановление правительства РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 852 | ответов: 29 159

    Уважаемая Наталья !

    Прописать в любую квартиру сейчас невозможно в России никого, так как прописка в жилых помещениях у нас была отменена почти сразу после распада СССР или уже более 16 лет тому назад. В 1993 года Законом РФ № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (сокращенно регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (это постоянная регистрация) и по месту их пребывания (это временная регистрация).

    Все вопросы, связанные с регистрацией граждан в жилых помещениях, а также и со снятием их с регистрационного учета в жилых помещениях, регулируются у нас Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713.

    Кроме того, для того что бы кто-то мог зарегистрироваться в жилом помещении, он должен законным способом вселиться в это жилое помещение в соответствии с Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК)

    В данном случае порядок вселения в эту квартиру регулируется статьей 70 ЖК:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с СОГЛАСИЯ в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может ЗАПРЕТИТЬ вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    Если у этой бабушке есть дети, зарегистрированные в этой квартире, тогда в эту квартиру с письменного согласия всех 5 человек эта бабушка может вселиться и естественно зарегистрироваться в этой квартире.

    Удачи вам всем.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Бабушка переезжает к нам жить из другой страны в этой квартире прописана ее дочь, т.е. по закону ейможно сделать постоянную прописку???

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы