Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 103
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Оксана, г. Благовещенск
Оксана
21.11.2012 в 06:54
Россия, г. Благовещенск | Вопросов: 1

Можно ли выписать бывшего мужа из муниципального жилья.

Комнату в общежитии дали мне как молодому специалисту после окончания института. Вторую комнату помогла сделать моя мама. Сейчас мы в разводе. Мы с сыном живем у мамы (она инвалид 1 гр.). Бывший муж живет с сестрой (она инвалид) в квартире своих родителей (они умерли). не прописывается. Я хочу выписать мужа и приватизировать с сыном комнаты. Все годы я за жилье плачу сама.

номер вопроса №2028449
прочитан 218 раз
Можно ли выписать бывшего мужа из муниципального жилья. Теги: Прекращение права пользования жилым помещением, Исковое заявление в суд, Договор социального найма, Пользование жилым помещением, Можно ли выписать, Наниматель жилого помещения,

2 ответa на вопрос по теме "Можно ли выписать бывшего мужа"

  • Адвокат Самгин Игорь Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Калуга | отзывов: 160 | ответов: 673

    можно, но только через суд

  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Здравствуйте Оксана, в вашем случае необходимо подавать исковое заявление в суд, в связи с тем, что ваш бывший муж фактически не проживает в спорном жилье, вам надо ссылаться на п. 4 ст. 69 ЖК РФ который, устанавливает, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и его члены семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Таким образом, законодатель не связывает прекращение права пользования жилым помещением с утратой статуса члена семьи нанимателя, а ставит это прекращение в зависимость от продолжения проживания на данной жилой площади. Логический анализ п. 4 ст. 69 ЖК РФ ведет нас к следующему выводу: в случае добровольного выезда нанимателя (члена его семьи) из жилого помещения при прекращении семейных отношений он (она) могут утратить право пользования этим помещением по иску заинтересованного лица (как это было предусмотрено действовавшей ст. 60 ЖК РСФСР). более подробную информацию вы можете найти на нашем сайте http://www.pravovest-moscow.ru/publish.php?id=193

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы