Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 057
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
21.11.2012 в 14:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Долг умершей матери, расписка получена при давлении. Что делать?

Постараюсь описать максимально точно. Семья: мать, больной отец и мой будущий муж. Отец сильно болел в течение трех лет. Мой будущий муж зарабатывал, но очень мало. В итоге, за эти три года у них накопилась задолженность по квартплате на 70 с лишним тысяч. Отец умирает (2008 год), в аккурат после похорон мать сходила на собрание задолжников, где она написала обязательство выплатить долг. Поскольку вопрос стоял о выселении - квартира неприватизирована. После этого - мы точно не знаем, что было, но через какое-то время пришел муж ее покойной подруги с своей сестрой и предложил следующую аферу: он оплачивает этот долг, они приватизируют 2-комнатную квартиру, и меняются с ним на его комнату в коммуналке. Мать соглашается, дело было после похорон, она была в шоке, и тут еще вопрос о выселении. Муж в принятии этого решения участия не принимал. Этот знакомый оплачивает счет, на нем стоит его подпись. Счет, то есть, квитанция с подписью находится у нас.

В течение двух лет по разным причинам квартиру не приватизировали. Потом мать умирает. И тут этот товарищ начинает с мужа требовать квартиру. Естественно, что муж отказывается. Он лично у него деньги не занимал и ни о чем не договаривался. Но присутствовал на оплате того счета.

Далее уже я являюсь свидетелем. Этот товарищ приезжает с периодичность раз в несколько месяцев (он живет в Казани), угрожает, что привлечет других людей, которые уже разговаривать не будут (а он как-то с такими людьми связан, ибо точно так же отжали квартиру у брата матери). В какой-то момент, то ли в мае, то ли в июне 2011 года, муж пишет расписку, что обязуется отдать деньги с процентами. При этом проценты он хотел такие, чтоб получилось под 300 тысяч. Долго спорили, в общем, процентов там где-то еще под 100 тысяч к тем 70. При этом разговоре и написании расписки присутствовали я и его друг. Факт угроз подтвердим. Я тогда женой его еще не была. Факт неполучения денег тоже подтвердим. Дата возврата долга - май 2012 года.

После этого раз ему выплатили 20 тысяч, расписка имеется.

Сейчас этот товарищ собирается подавать иск.

Что нам делать? По идее, изначально, мы хотели деньги эти вернуть, ибо чисто по-человечески нехорошо. Но после всех этих угроз и попыток отобрать квартиру совсем не хочется. Что делать?

Насколько я понимаю, подтвердить тот факт, что он оплачивал тогда за квартиру, он не может, да и срок в 3 года на подачу иска уже вышел. Остается только эта расписка, данная под угрозами и деньги не получали.

Если мы сейчас подадим заявление в полицию об этой расписке и факте угроз, есть вероятность того, что мы выиграем? Или что делать?

номер вопроса №2029333
прочитан 126 раз
Долг умершей матери, расписка получена при давлении. Что делать? Теги: Применить срок исковой давности, Подать заявление в полицию, Что делать, Уголовное дело, Мировое соглашение, Заявление в полицию, Подача иска,

3 ответa на вопрос по теме "Задолженность по квартплате"

  • Адвокат Лукин Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 11 824 | ответов: 30 883

    деньги вы не брали, если вы НАСЛЕДОВАЛИ (официально) какое либо имущество после матери, то , вы обязаны принять и долги, но здесь нужно и можно применить срок исковой давности. Конечно, лучше придти на консультацию очную и подумать вместе с адвокатом.

    Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
    www.advoсаte-lukin.ru
    Большое спасибо! Поскольку квартира не была приватизирована, то в наследство муж не вступал, просто переоформил договор найма. А сколько у вас консультация будет стоить?
  • Фирма Бизнес-юрист
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 468 | ответов: 1 782

    По заявлению в полицию никто ничего не выигрывает, по нему проводится расследование и в зависимости от обстоятельств возбуждается или не возбуждается уголовное дело. Дело ваше сугубо гражданско-правовое, полиция тут не поможет. Необходимо оспаривать расписку по безденежности. Ваш оппонент имеет определенные права требования, ваши отношения с ним необходимо урегулировать добровольно или мировым соглашением через суд. Грамотный адвокат сможет разрулить эту ситуацию, сами вы вряд ли.

  • Адвокат Лукин Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 11 824 | ответов: 30 883

    если хотите подъехать позвоните 495 4114507 цену обговорим

    Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
    www.advoсаte-lukin.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы