8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какова судьба сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации фирмы?

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку на данный момент 1 год и 10 месяцев). С 1 января 2013 года фирма, в которой я оформлена, ликвидируется. Официально меня об этом не уведомляли, о ликвидации узнала совершенно случайно. Всех нужных сотрудников переоформят на новую фирму – она создана несколько месяцев назад. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Могут ли меня просто уволить и не переоформлять на новую фирму?

2. Если меня переоформят на другую фирму, могут ли официальную зарплату сделать ниже, чем была?

3. Если меня все же увольняют, какие выплаты мне положены? И как эти выплаты исчисляются: от официальной зарплаты (23 тыс. руб.) или от моего фактического заработка за последний год (до июля 2012 - 40% от официальной зарплаты – до достижения ребенком возраста 1,5 лет и с июля 2012 по настоящее время платят чисто символически 50 рублей в месяц).

Заранее огромное спасибо!

Елена, г. Москва
Елена Россия, г. Москва
21.11.2012 в 15:35
номер вопроса №2029458
прочитан 504 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Новая организация не является правопреемником предыдущей, поэтому принимать вас туда на работу никто не обязан. Если же примут, оклад установят без связи с предыдущими условиями работы, исходя из необходимости в вас как в специалисте и в соответствии со штатным расписанием.

    При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ), в том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д.

    Немедленно по получении решения о ликвидации руководитель предприятия должен предупредить персонально в письменном виде (обычно в виде приказа) под роспись каждого работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия не менее чем за два месяца и сообщить в местный орган службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации, размера оплаты труда и даты предстоящего увольнения.

    Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

    - заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

    - компенсацию за неиспользованный отпуск;

    - выходное пособие.

    Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка (ч.1 ст. 78 ТК РФ.

    Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства Средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется за бывшим сотрудником в течение двух месяцев после увольнения. При этом сумма выходного пособия, выплаченная сотруднику при увольнении, засчитывается в счет выплат за первый месяц периода трудоустройства. Обратите внимание: если выходное пособие выплачивается авансом независимо от факта трудоустройства бывшего работника, то средний заработок за период трудоустройства - по истечении второго месяца и на основании подтверждающих документов.

    Среднемесячный заработок работник получит только в том случае, если он не сможет устроиться на новую работу. Чтобы подтвердить этот факт, бывший сотрудник должен предъявить трудовую книжку

    В крайних случаях средний заработок сохраняется и в 3 месяце после увольнения. Но при этом Вы должны быть зарегистрированы в Службе занятости.

    Фирма Россия, г. Москва
    21.11.2012 15:39
    Елена Россия, г. Москва
    22.11.2012 в 15:54
    Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение