Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Можно ли выписать из квартиры собственника доли квартиры, если он не проживает

Мерцалова Юлия, г. Вологда
Мерцалова Юлия Россия, г. Вологда
21.11.2012 в 16:13

Прошу Вас помочь. В 2007 году наша 3-х комнатная квартира была приватизирована на 7 человек (отец, мать, дети, внуки), моя доля 2\7. Мой отец давно является бывшим родственником и с нами в данной квартире не проживал. В 2011 году свою долю (1\7 часть) мой отец продал, оформив договором дарения, постороннему человеку, которому нужно Российское гражданство и прописка. После сделки, гражданин-собственник 1\7 доли, прописался в этой квартире, а ещё через год (летом 2012 г) подал иск в суд о том, чтобы не препятствовали его вселению в квартиру. Доказать притворность сделки и доказать, что договор дарения недействителен, т.к. имело место сделка купли-продажи, через суд у меня не получилось, т.к. одних слов отца оказалось не достаточно, нет расписок о том, что отец действительно получал деньги. Сейчас я хочу подать иск о том, чтобы выписать постороннего человека из квартиры, хотя понимаю, что при этом он не потеряет права собственности 1\7 доли в квартире. Этот гражданин, оформив регистрацию в августе 2011 года, не разу не платил коммунальные платежи и не проживал по месту регистрации и проживать в ней не имеет возможности, т.к. помимо его в квартире проживает 6 человек, фактически 3 семьи: моя сестра с 2 детьми, я с ребенком и моя мать. ВОПРОС: стоит ли мне начинать судебный процесс и есть ли у меня шансы выиграть дело?

номер вопроса №2029538
прочитан 456 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
  • Юрист Россия, г. Краснодар
    21.11.2012 16:20
    отзывов: 3 795 Личная консультация

    Вопрос конечно неординарный, но можно попробывать если привлечь в качестве зинтересованного лица управляющую компанию. Еще можно сделать следуюшее: произвести расчет его задолженности по коммунальным платежам и вы вправе предьявить иск к нему в порядке регресса, так как за него коммунальные платежи оплачивали вы.

    ПРОСЬБА ДПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ В ИНТРЕНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ ИЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ medunov-sk@mail.ru
    Оставить отзыв об ответе?
    Мерцалова Юлия Россия, г. Вологда
    21.11.2012 в 16:13
    Спасибо за оперативный ответ! Скажите пожалуйста, а расчет задолженности должна произвести управляющая компания ?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

3-х комнатная квартира была приватизирована на меня, моего сына и отца. Я подарил свою 1/3 доли (через договор купли/продажи)
читать ответы (1)
3-х комнатная квартира была приватизирована на 3-х человек: «мать», «отец» и «дочь» (при этом у «отца» имеется ещё дочь
читать ответы (1)
Квартира была приватизирована на троих человек: отец-мать дочь. С чего начать оформление документов, и можно ли это сделать
читать ответы (1)
У нас 3-х комнатная квартира. Приватизирована на 3 человек: моя мама. Отец. я. на моей доле зарегистрирован несовершеннолетний
читать ответы (1)
В 3-х комнатной квартире (квартира неприватизирована) прописаны 4 человека - отец, мать, сын,сноха, внучка. Я (дочь)
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение