|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Саяногорск
Екатерина
21.11.2012 в 16:49
Россия, г. Саяногорск | Вопросов: 3

Что делать если я не могу оплатить кредит и что будет?

Я брала кредит 130000 теперь не могу его оплатить, так как с мужем я развелась из имущества у меня ничего нет, живу у родственников с сыном, нигде не работаю поручителей нет. Что делать? Меня посадят и постоянно будут судится. Сколько это будет продолжаться? Мне нужно будет оплатить все штрафы, начисления?

номер вопроса №2029649
прочитан 3254 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Банкротство физических лиц, График погашения задолженности, Сумма задолженности по кредиту,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 18 484 | ответов: 54 741

    Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. При этом обязательно предъявление документальных подтверждений причин, по которым вы не имеете возможности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, - все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.

    Ни в коем случае не прекращайте платить совсем – вносите хоть какую-то сумму ежемесячно, это подтвердит ваше намерение вернуть кредит банку и, возможно, поможет избежать судебных разбирательств.

    Это важно. Если заемщик полностью отказывается погашать долг, и сумма задолженности по кредиту превысит 250 тысяч рублей, это может быть расценено судом как злостное уклонение, за что законодательство предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком на срок до двух лет.

    Пока еще в нынешнем году ожидается принятие закона, посвященного банкротству физических лиц. Согласно готовящемуся законопроекту, банкротом может быть признан заемщик, в течение полугода не производивший платежи по кредиту, при сумме долга более 50 тысяч рублей. Заемщик должен документально подтвердить наличие особых обстоятельств, которые помешали своевременно расплатиться с банком, а также предъявить план реструктуризации своих долгов, разработать график погашения задолженности на срок до 5 лет. На этот период начисление процентов и штрафов замораживается. После прохождения процедуры реабилитации, даже если не удалось полностью погасить задолженность, а имущество продано, считается, что человек ничего не должен кредиторам. Конечно, банкротство – это крайняя мера, ограничивающая возможность получить кредит в будущем, но выход из сложной ситуации всегда есть.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы