8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как правильно составить иск в мировой суд о порче имущества

У моей супруги пол года назад, другой женщиной, была испорчена (утоплена в тазу с водой) косметика, на сумму свыше 10 тыс руб., что является значительным ущербом. Как правильно составить заявление и какие нужны доказательства, если испорченную косметику выбросили и осталось только фото её в тазике и свидетель, наш друг, который это обнаружил.

Достаточно ли доказательной базы и как правильно составить иск в мировой суд? И возможно ли возмещения морального вреда на ряду с материальным?

Сергей, г. Волгоград
Сергей Россия, г. Волгоград
21.11.2012 в 23:20
vip  номер вопроса №2029666
прочитан 6841 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Сергей !

    Любое исковое заявление в суд или к мировому судье должно быть оформлено в соответствии с требованием статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК).

    Статья 131 ГПК Форма и содержание искового заявления

    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    Статья 132 ГПК. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

    К исковому заявлению прилагаются:

    - его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    - доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

    - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

    - текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    Исковое заявление можно передать в канцелярию суда или выслать по почте с описью вложения и с почтовым уведомлением.

    Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    Статья 134 ГПК. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

    Таким образом, для оформления надлежащим образом искового заявления и экономии времени и нервов лучше обратиться к юристу за помощью.

    Удачи Вам.

    Юрист Россия, г. Петрозаводск
    21.11.2012 23:31
  • Подавайте иск о возмещении материального вреда и морального. Готовьте однако доказательную базу, раз такой инцидент для вас принципиален. Удачи!

    21.11.2012 23:35
  • Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения указанных требований, оставляет заявление без движения. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; дело неподсудно данному суду; исковое заявление подано недееспособным лицом; исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. (ст.ст. 131-136 ГПК РФ)

    Как видите, требований к исковому заявлению довольно много и в случае их невыполнения и/или по целому ряду других причин может отказаться невозможным не только положительное решение Вашего вопроса в суде, а и сам судебный процесс. Поэтому для составления искового заявления лучше всего воспользоваться услугами специалиста, для начала записавшись на очную консультацию, где можно будет изучить более подробно Вашу проблему.

    22.11.2012 11:03
Сергей, г. Волгоград
Сергей Россия, г. Волгоград
22.11.2012 в 01:01
vip  номер вопроса №2030540
  • Сергей, это суд решает, достаточно ли одного свидетеля, либо не достаточно. Если у Вас имеются еще свидетели этой вопиющей картины утопленной косметики в тазу, то необходимо их привести в суд и допросить в суде.

    По поводу морального вреда...- необходимо доказать в суде, что вид утопленной косметики таким образом повлиял на здоровье истца, что истец теперь не может пользоваться косметикой в повседневной жизни, что причиняет ему(ей) (истцу) нравственные и физические страдания от одного только взгляда на таз с водой, не говоря уже о косметике в воде (ну, в смысле, в тазу с водой...)...Ну, Вы меня понимаете...?

    Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Адвокат Россия, г. Москва
    Свинцовский Дмитрий Николаевич
    22.11.2012 02:04
  • Согласен с коллегами, но боюсь, что суд воспользуется правом критически отнестись к показаниям свидетеля. Кроме того, и другая сторона может спокойно заявить, что знать ничего не знает. Ведь момент порчи имущества никто не видел. Свидетель же обнаружил лишь результат.

    22.11.2012 07:34
  • Сергей, к тому же возникнет вопрос у суда - почему Вы в течении полгода бехдействовали и не пытались восстановить свои права? Для этого резонансного дела следует нанять юристов и адвокатов.

    С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

    Адвокат Россия, г. Волгоград
    22.11.2012 09:46
  • Моральный вред компенсироваться в Вашем случае не будет, т.к. ни физических, ни нравственных страданий Вы не понесли. Шансы на выигрыш дела минимальны. Размер ущерба не доказуем, косметика выброшена, показания одного свидетеля будут оценены наряду с другими доказательствами по делу. Также следует иметь ввиду, что если Вы проиграете дело, а у ответчика будет адвокат, то Вы будете компенсировать и стоимость его услуг, наряду с иными судебными расходами.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    22.11.2012 11:31
    Сергей Россия, г. Волгоград
    22.11.2012 в 12:49
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение