Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Договор дарения хозяйственной постройки

В 1991 году мать оформила договор дарения жилого дома с хозяйственными постройками на троих детей. Они (Иванов, Петров, Сидоров) приняли этот дар, однако право собственности в органах юстиции не зарегистрировали.

Мать умерла в 1995 году. В 1996 году земельный участок был оформлен на двоих детей: Петрова и Сидорова - по 1/2 доли каждому на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Третий собственник Иванов в права наследования на земельный участок не вступил в силу семейных обстоятельств.

В 2006 году каждый из троих детей оформили право собственности на дом с хозяйственными постройками по 1/3 доли каждому через суд, т.к. нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине неграмотного составления договора дарения.

Сейчас один из собственников Петров выделяет 1/3 долю в натуре из жилого дома (отдельный вход уже обустроен) и ему выдано Постановление администрации городского поселения о признании дома двухквартирным (он проживает в квартире № 1), а два остальных собственника Сидоров и Иванов (последний не имеет в собственности земли) живут в квартире №2. Но в государственной регистрации права на квартиру Петрову отказали, пока два остальных собственника не дадут свое согласие на прекращение общедолевой собственности на дом.

На земельный участок общедолевая собственность прекращена решением суда в октябре 2012 года с выделом участка Петрову и Сидорову, хотя на участке Петрова стоит баня, которая была в собственности у троих наследников, но на суде Петров и Сидоров отказались от права собственности на баню в пользу Иванова.

Как я, Иванов, могу защитить свои права:

1) могу ли я претендовать на землю под строениями жилого дома и бани,

2) могу ли я подать иск и претендовать на 1/3 доли земельного участка в целом,

3) как мне оформить право собственности на баню, ведь свидетельства на хоз. постройки не выдаются? Могу ли я требовать сервитут на беспрепятственное прохождение к бане.

4) нужно ли мне и Сидорову получать новое свидетельство о праве собственности на жилой дом.

Заранее спасибо. Извините, если сумбурно написал.

Иванов Юрий, г. Санкт-Петербург
Иванов Юрий Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  13573 0 место
21.11.2012 в 18:30
vip  номер вопроса №2029841
прочитан 477 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вопрос сам по себе отличный, как казус, но интересно и смешно то, что сначала рассказываем про Иванова, Петрова, - условные личности, а потом в вопросе ставим: "а кто Я?") как в детективе).

    А мы должны отгадать)

    Гладышев Евгений Геннадьевич
    Юрист Россия, г. Улан-Удэ
    Гладышев Евгений Геннадьевич
    21.11.2012 18:47
  • Не увидел, что Вы - Иванов , простите за ехидство неуместное)

    Гладышев Евгений Геннадьевич
    Юрист Россия, г. Улан-Удэ
    Гладышев Евгений Геннадьевич
    21.11.2012 18:51
  • Во искупление своей вины:

    1. Там, где есть Ваша собственность : баня и доля в доме - есть и Ваша земля - под ними.

    2. Вы можете оспорить то решение, где из 2-х признали , имеющими право на землю, без учета Вас;

    3. Сервитут - безусловно - по суду, собственность на баню - когда решите вопрос с землей для ее строительства;

    4. Вам специально получать такое свидетельство не нужно.

    С уважением)

    Гладышев Евгений Геннадьевич
    Юрист Россия, г. Улан-Удэ
    Гладышев Евгений Геннадьевич
    21.11.2012 18:58
    Иванов Юрий Россия, г. Санкт-Петербург
    21.11.2012 в 19:12
    Спасибо за ответ!
  • Юрий вы вправе претендовать на землю в 1/3 доли соответственно вашей доле в постройке - это не оспаривается так как земля под постройкой автоматически переходит в собственность. Право собственности на баню вы можете получить на основании отказа от наследства в этой части других наследников. Скорее всего в вашем свидетельстве должно быть написано 1/3 доля жилого дома с хоз.постройками.

    Вы можете претендовать на закрепление права собственности именно на ту часть участка на котором стоит баня, либо как вы правильно пишете через суд устанавливать сервитут, если вам будут препятствовать в проходе к бане.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    21.11.2012 19:33
    Иванов Юрий Россия, г. Санкт-Петербург
    21.11.2012 в 20:01
    Спасибо за ответ! Только я не понимаю, как суд выделил в натуре землю другому собственнику, если на его земле стоит моя баня?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение