|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Вологда
Сергей
21.11.2012 в 20:17
Россия, г. Вологда | Вопросов: 8
Тема вопроса: Право собственности на квартиру

Как получить долю в наследстве

Моя мама (мачеха - она меня с братом не усыновила, но жила в законном браке с нашим родным отцом т,к наша родная мать умерла, когда нам с братом было мало лет, своих детей у нее нет и не было) умерла в 2012 году и оставила завещание на свою долю в 3 х комнатной квартире моему брату, которому 54 года, другая доля в этой 3 х комнатной квартире принадлежит нашему родному отцу. Он жив, но очень болен - онкология. Свою долю он разделил пополам мне и брату.

Меня интересует доля матери (мачехи) т.к я неудочеренная ею, как и мой брат, но он получил наследство, еще не прошло 6 месяцев. Я имею право подать иск на наследство части этой доли матери.,

Заранее спасибо. Надежда.56 лет. я пенсионерка.

номер вопроса №2030069
прочитан 160 раз
Теги: Право собственности на квартиру, Доля в праве собственности, Обязательная доля в наследстве,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Олейник Валерий Петрович
    Юрист Олейник Валерий Петрович
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 216

    Здравствуйте, Надежда!

    С юридической точки зрения Вы не являетесь родственницей мачехи, поэтому наследовать по закону Вы не имеете права (если только в силу нетрудоспосбности не находились на иждивении у наследодателя). Ваш брат был привлечен к наследованию в силу завещания, а наследниками в этом случае могут быть любые лица вне зависимости от родства. А вот Ваш отец в силу нетрудоспособности может иметь право на обязательную долю в наследстве после смерти своей жены (помимо своей доли) вне зависимости от завещания. При этом размер наследственной доли в этом случае должен составлять не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ). Этот расчет доли может быть следующим. Если допустить. что доли отца и мачехи были равными, т.е. по 1/2 доли в праве собственности на квартиру и наследованию подлежит доля мачехи, то при наследовании по закону доля отца составляла бы 1/4, а обязательная доля будет составлять не менее 1/8.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы