Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 060
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Михаил, г. Ярославль
Михаил
21.11.2012 в 20:25
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 8

Как оспорить что человек на суде является не представителем а свидетелем

Прошу Вас подсказать как оспорить в суде, что человек не является представителем а является свидетелем или как его обязать чтоб на суде он подписал за дачу ложных показаний он ознакомлен.

Суть в том что один знакомый подал иск в суд на председателя ГСК. Председатель ГСК нанял адвоката и пригласил в качестве представителя члена ревизионной коммиссии так-как он в сговоре с ним. На первом заседаниив суде его признали представителем ответчика а не свидетелем.

Но он в суде дает ложные показания и представитель там не подписывал что он ознакомлен за дачу ложных показаний.

Как сделать чтоб вызвать его в качестве свидетеля а не представителя.

номер вопроса №2030087
прочитан 60 раз
Как оспорить что человек на суде является не представителем а свидетелем Теги: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Частичный отказ от исковых требований, Процессуальный кодекс РФ, Подать иск в суд, Дача ложных показаний, Заключение мирового соглашения, Отказ от исковых требований,

1 ответ на вопрос по теме "Иск в суд на председателя"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 707 | ответов: 28 827

    Уважаемый Михаил !

    Согласно статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

    Согласно статьи 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

    Согласно статьи 51 ГПК РФ судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

    Поэтому выбирать себе представителя по любому гражданскому делу дано право стороне этого дела и мешать ему в этом даже судья не вправе, если полномочия представителя оформлены истцом, ответчиком или третьим лицом надлежащим образом.

    Статьей 54 ГПК РФ определены следующие полномочия представителя

    Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

    Представитель не обязан в судебном заседании подписывать каких то бумаг о том, что он ознакомлен с последствиями за ложные показания, тем более, что представитель не дает суду никаких показаний, это не уголовное дело...

    Представитель имеет права и обязанности, предусмотренные статьей 35 ГПК РФ:

    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

    Кроме того, согласно статьи 69 ГПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:

    1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;

    Михаил, Вам лучше следует сосредоточиться на самом этом деле, на доказательствах и на доводах, которые могут быть в Ваших интересах, хотя Вы не указали кем Вы являетесь в этом гражданском деле.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы